Астарта опубликовала отчет за первый квартал 2014 года

12.05.2014

Основные показатели

Консолидированная выручка составила 89 млн евро, что на 7% больше, чем в предыдущем году. EBITDA увеличилась на 58% до 37 млн евро. Операционный денежный поток вырос более чем в три раза до 25 млн евро.  

Результаты ключевых сегментов

Сахар

Доход от продаж в сегменте увеличился на 26% до 45 млн евро. Основными факторами роста стали увеличение объемов продаж сахара (+17% до 73 тыс. тонн) и восстановление цен на внутреннем рынке.

Производство сахара остается ключевым направлением деятельности АСТАРТЫ. Компания планирует существенно увеличить выпуск данной продукции в текущем сезоне. Посевы сахарной свеклы увеличены на 28% до 48 тыс. га. Активно заключаются контракты на поставку свеклы с независимыми производителями. Началась подготовка заводов к новому сезону.   

Сельскохозяйственное производство

АСТАРТА увеличила продажи зерновых и масличных культур на 10% до 153 тыс. тонн, большую часть которых составила кукуруза. Экспорт составил 95% от общего объема продаж сегмента. Несмотря на рост объемов продаж, выручка сегмента сократилась на 37% до 22 млн. евро вследствие коррекции рыночных цен.

Сев яровых и технических культур был проведен в сжатые сроки. Кроме сахарной свеклы существенно увеличены площади под соей, которая также является сырьем в вертикально-интегрированном процессе создания добавленной стоимости в рамках компании.

Молочное животноводство

АСТАРТА продолжает демонстрировать стабильный рост в сегменте молочного животноводства. Выручка сегмента выросла на 12% до 11 млн. евро, объемы продаж молока увеличились на 13% до 23 тыс. тонн. Компания продолжает повышать эффективность производства, проводя комплексные мероприятия по улучшению условий содержания, рационов кормления и технологических процессов в животноводстве.   

Переработка соевых бобов

АСТАРТА успешно запустила производство на новом заводе по переработке соевых бобов в Глобино (Полтавская область). В отчетном периоде было переработано 45 тыс. тонн сои, произведено более 33 тыс. тонн соевого шрота, 8 тыс. тонн масла и 1,5 тыс. тонн гранулированной оболочки. Доход сегмента составил 10 млн. евро (11% от общей консолидированной выручки). На момент публикации отчета переработано около 70 тыс. тонн сои, продукция завода пользуется хорошим спросом внутри страны и поставляется на экспорт.

Комментарий Генерального директора, Виктора Иванчика

"В текущей ситуации усилия менеджмента сосредоточены на усилении операционной эффективности и повышение качества продукции. Мы нацелены также на серьезный рост объемов производства в нынешнем сезоне и имеем все предпосылки для реализации этих планов".