"Астарта" планирует инвестировать в следующем году $20 млн

12.11.2014

Аграрный холдинг "Астарта" намерен инвестировать в развитие парка сельхозтехники, в логистику, а также провести модернизацию сахарных заводов

Агрохолдинг "Астарта" намерен инвестировать в развитие своего бизнеса $10-20 млн. Об этом сообщил директор по развитию и связям с инвесторами "Астарты" Николай Ковальский во время телефонной конференции.

"Наши базовые инвестиционные планы — от 10 до 20 млн долларов в 2015 году", — сказал Николай Ковальский.

По его словам, инвестпрограмма компании будет зависеть от развития ситуации в Украине. Он подчеркнул, что в 2015 году "Астарта" намерена обновить парк сельхозтехники, улучшить логистичекую систему, провести модернизацию сахарных заводов и улучшить технологии в растениеводстве.

Николай Ковальский отметил, что в этом году собранный урожай компанией "Астарта" был высокого качества, и падения цен на агропродукцию компании не был резким. Падения цен составило 10-15% по сравнению с прошлым годом. На данный момент агрокомпания завершает уборку кукурузы и сахарной свеклы.

Ковальский также отметил, что текущие темпы производства сахара в стране превысили прогнозы аналитиков. В связи с этим на прошлой недели состоялась встреча участников Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор", на котором было принято решение произведенный сахар зарезервировать для экспорта, или до следующего сезона. Такое решение было принято для того, чтобы на внутреннем рынке не произошел обвал цен. В "Астарте" надеются, что все игроки сахарного рынка примут такое решение.

Увеличение производства сахара в агрохолдинге "Астарта" в этом сезоне составит до 50% по сравнению с прошлым сезоном. В 2013/2014 маркетинговом году агрокомпания произвела 305 тыс. тонн сахара. За девять месяцев 2014 года "Астарта" произвела более 300 тыс. тонн сахара.

Кроме того, Николай Ковальский сообщил инвесторам, что агрохолдинг ищет новые рынки сбыта, несмотря на то, что цены на внутреннем рынке более приемлемые. Основные направления экспорта — страны Европейского союза. На протяжении 2014 и 2015 годов Украина может поставить по беспошлинной квоте по 20 тыс. тонн сахара в год.

Ранее сообщалось, что по итогам трех кварталов 2014 года холдинг "Астарта" получил чистый убыток 24,9 млн евро, консолидированный доход компании составил 90, 848 млн евро, что на 5,4% меньше чем за аналогичный период 2013 года. Первое полугодие "Астарта" закончила с чистой прибылью 3,463 млн евро, доход компании по итогам первого полугодия вырос на 14,49% или на 23,8 млн евро до 188,015 млн евро по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.



Дело