Астарта публикует отчет за первые 6 месяцев 2014 года: вертикальная интеграция и оптимизация затрат в действии

19.08.2014

Один из наибольших публичных агрохолдингов в Украине, Астарта, опубликовал отчетность за первые 6 месяцев 2014 года, отчитавшись о росте выручки от продаж на 17% (учитывая колебания курса евро-доллар). Сумма от продаж составила 255.2 миллионов долларов, в сравнении с 218.1 миллиона долларов в первом полугодии 2013. Отличительной чертой отчета компании стало понижение затрат на произведенную продукцию, на -9,5% на уровне 169.7 миллионов долларов в сравнении с 187,6 миллионами в сравнении с тем же периодом 2013. Снижение затрат на производство и реализацию продукции на фоне роста объёмов производства и продаж, указывает на успешное внедрение программы оптимизации затрат компанией.  Несмотря на значительные потери на курсе на уровне 105,8 миллионов долларов в первом полугодии, компания завершила период с прибылью на уровне 4.7 миллиона долларов. Рост объёма потерь от курсовых колебаний вырос на 10 миллионов долларов за второй квартал 2014 года. Основным источником данной статьи потерь является кредитный портфель компании, который на 76% состоит из кредитов в евро и долларах США.

Вертикальная интеграция компании, представленная открытием завода по переработке сои в 2013 (при основном направлении работы компании – переработке сахара), принесла 20% от общей выручки компании за первые 6 месяцев 2014. Компания также продает сахар и молочные продукты на украинском рынке по причине более выгодных цен, чем экспортные. Зерновые (80%) и соевое масло экспортируются. Зерновые идут в Азию, страны Африки и ЕС, тогда как масло продается в основном в ЕС, конкретнее Польшу. Такой подход позволяет компании минимизировать курсовые риски, а также диверсифицировать источники выручки. Астарта продолжает активно развиваться, внедряя новые биотехнологии в производство, несмотря на временные сложности в Украине. Цена акции компании выросла до публикации отчета за 6 месяцев 2014 года и продолжила рост после публикации в понедельник, 18 августа. Общий рост цены акции составил 3,9% за 3 торговые сессии с 14 по 18 августа 2014.

Компания УкрАгроКонсалт подготовила новое исследование по инвестиционным возможностям в Украине. Вы можете ознакомиться с содержанием исследования по ссылке. Если Вы заинтересованы в обзоре аграрного бизнеса Украины, смотрите ежеквартальный  отчет компании УкрАгроКонсалт «Аграрный Бизнес в Украине». Первый номер – бесплатный для ознакомления. Вы можете подписаться на издание для того, чтобы получать его ежеквартально.

 

 

УкрАгроКонсалт