«Астарта» за 2013 год снизила прибыль почти вдвое

17.04.2014

Финансовые результаты крупнейшего сахарного холдинга «Астарта» могут заставить инвесторов сбросить акции компании. За 2013 г. сахарный гигант Виктора Иванчика сократил чистую прибыль на 48,4 %, до 244 млн грн, а валовую прибыль — на 12,1 %, до 986,8 млн грн, сказано в годовом финансовом отчете компании, размещенном на сайте Варшавской фондовой биржи.

Улучшить финрезультаты «Астарте» не помогли и возросшие продажи продукции. Сокращение чистой прибыли — результат удешевления на треть зерна и сахара (последний резко подешевел на 13 % в мае-июне 2013 г. Затем цена восстановилась. — «Капитал»), а также возросшей нагрузки на обслуживание долга, поясняют аналитики. Общий долг компании на конец 2013-го увеличился на 14 % — до 3,1 млрд грн, а отношение чистого долга к EBITDA составило 3,9 по сравнению с 2,9 на конец 2012 г. «Это один из самых высоких показателей среди украинских публичных агрокомпаний», — говорит старший аналитик инвестиционной компании «АРТ Капитал» Андрей Патиота.

Новые вложения

В минувшем году компания активно скупала дополнительные активы и возводила производственные мощности, для чего использовала как заемные, так и собственные средства. «Мы построили два новых производственных объекта — завод по переработке сои и комплекс по производству биогаза», — рассказывает совладелец компании Виктор Иванчик.

На 4,5% подешевели акции «Астарты» в течение суток после опубликования отчета — до $12,89 за штуку

Согласно отчету, у «Астарты» появилась совместная деятельность, которая принесла предприятию 15 млн грн операционного убытка. «У «Астарты» есть несколько агрофирм с долей владения меньше 50 %, которые учитываются как совместная деятельность (joint venture). Если доля владения больше 50 %, то предприятия называют дочерними (subsidiaries). Они увеличили долю в одной из них до 100 %», — поясняет Патиота. По состоянию на 31 декабря 2013 г., свидетельствуют данные отчета, «Астарта» владела 49,99 % акций в ООО «Агрофирма «Покровская», а также в декабре прошлого года получила контроль над ООО «АПК Савинская», имеющим сахзавод в Харьковской области.

Кроме того, за минувший год «Астарта» приобрела 50,3 % агрофирмы «Подольский край» и 98,24 % компании «Рыбалковский». Так же были достигнуты договоренности о покупке 99,98 % торговой компании «Зерно-Агротрейд». Как ранее писал «Капитал», в сентябре «Астарта» вложила $ 5,1 млн в покупку сахзавода у компании «Кернел».

В ожидании убытков

Прогнозы на 2014 г. для «Астарты» нерадужные — на результаты компании сильно повлияет девальвация гривни, говорит руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий. «Выручка и прибыль, деноминированная в евро или долларах, будет ниже, чем была бы при стабильном курсе, поскольку доля экспортной выручки холдинга составляет лишь около 20 %», — соглашается Патиота.

Он прогнозирует, что «Астарта» зафиксирует значительный неоперационный убыток от курсовой разницы, который отразится уже на итогах І квартала 2014 г. «По нашим оценкам, он составит 0,8‑1,0 млрд грн (€ 60‑70 млн) в І квартале», — прогнозирует эксперт. Он отмечает, что такой серьезный убыток плюс расходы на обслуживание долга не смогут быть покрыты операционной прибылью, и компания, как и в 2008 г., может зафиксировать убыток по итогам 2014 г.

Результаты «Астарты» будут зависеть также от расширения рынков сбыта продукции и возможности экспорта в страны ЕС. «Компания восстановит доходность в 2014 г., если воспользуется ростом цены на сахар», — уверен директор образовательного центра компании Baker Тilly Ukraine Руслан Исмайлов.

Сегодня аналитики сохраняют рекомендации продавать акции «Астарты» с целевой ценой в $13,4 за акцию. Специалист департамента инвестиционного банкинга инвесткомпании Pro Capital Investment Сергей Парпуланский отмечает, что акции компании сейчас торгуются с низким мультипликатором, а следовательно существует значительный потенциал роста цены акций компании в течение года. В течение суток после опубликования отчета акции компании подешевели на 4,5 % — до $ 12,89 за штуку.



Капитал