«Авангард-Агро-Воронеж» оказалась второй по прибыльности зерновой компанией России

13.08.2013

ООО «Авангард-Агро-Воронеж» (структура банка «Авангард»), затягивающая с реализацией проектов по строительству в Нижнедевицком районе (Воронежская область) элеватора и маслозавода, признана одной из самых прибыльных зерновых компаний, следует из рейтинга, составленного экспертами информационного агентства «КредИнформ».

Воронежская компания заняла второе место в рейтинге прибыльности зерновых компаний России (всего рассматривались десять компаний). Коэффициент чистой прибыли ООО «Авангард-Агро-Воронеж» составляет 23,3%. Оборот предприятия (по итогам 2011 года) оценивается в 1,389 млрд рублей.

«Традиционно прибыльность организаций сельского хозяйства меньше, чем других секторов экономики, и она зависит в том числе от непредсказуемости природных факторов, таких как засуха или проливные дожди. На финансовый результат деятельности сельхозпроизводителей оказывают влияние цены на железнодорожные перевозки, тарифы на энергоресурсы, конъюнктура мировых цен на сельхозпродукцию, состояние техники, качество озимых», – отмечают составители рейтинга. Уточняется, что, среднее значение коэффициента чистой прибыли крупнейших по выручке производителей зерна положительное и составляет около 11%.

Отметим, что компания «Авангард-Агро-Воронеж» заявляла о готовности заняться реализацией сразу нескольких проектов в Воронежской области. Таких как, например, строительство в Нижнедевицком районе элеватора, рассчитанного на хранение 140 тыс. тонн пшеницы и 100 тыс. тонн масленичного сырья, а также маслозавода мощностью 500 тонн в сутки. Стоимость завода, согласно планам компании, должна была составить 1,5 млрд рублей, а элеватора – 1 млрд рублей. Запуск элеватора был анонсирован на 2013 год, а перерабатывающего предприятия – на 2014 год. Однако на сегодняшний день компания так и не приступила к реализации этих проектов из-за «задержки с оформлением земли».

Помимо этого, внутри компании до сих пор рассматривается вопрос по созданию предприятия по глубокой переработке продукции растениеводства, которое может расположиться предположительно в Репьевском районе. О проекте было заявлено еще в прошлом году.

Кроме этого, в конце 2012 года компания отказалась от строительства крупного сахзавода в регионе за 8-10 млрд рублей. По словам председателя совета директоров ОАО АКБ «Авангард» Кирилла Миновалова, компании за год  не удалось выбрать подходящую площадку.

ООО «Авангард-Агро-Воронеж» входит в структуру банка «Авангард». Выручка от продажи в 2012 году составила 2,308 млрд рублей, чистая прибыль – 466,65 млн рублей.

 

Зерновой портал Центрального Черноземья

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи