"Авангард" Бахматюка увеличил производство яиц

09.08.2014

Агрохолдинг "Авангард", крупнейший производитель яиц в Украине, в первом полугодии 2014 года увеличил производство яиц на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 3,68 млрд шт.

Согласно биржевому сообщению холдинга на Лондонской фондовой бирже в пятницу, общее поголовье птицы по итогам первого полугодия выросло на 1% — до 30,7 млн голов, количество кур-несушек не изменилось и осталось на уровне 22,8 млн голов.

По итогам первого полугодия холдинг сократил продажи яиц третьим лицам на 4% — до 2,402 млрд шт. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом экспортные продажи выросли на 28% — до 308 млн шт.

В сообщении также отмечается, что средняя цена продажи яиц за первое полугодие выросла на 8%, составив 0,68 грн/шт. (без НДС), сухих яичных продуктов — снизилась на 10%, до $6,88/кг.

Агрохолдинг продолжает укреплять свое присутствие через существующие каналы продаж путем увеличения доли экспорта и продаж в супермаркетах. Основными рынками сбыта остаются страны Ближнего Востока, Африки, страны СНГ, где "Авангард" является одним из главных экспортеров яиц. Экспорт яиц и сухих яичных продуктов (в эквиваленте яиц) в январе-июле-2014 вырос на 56%, до 1,2 млрд шт.

Помимо этого, "Авангард" сообщает, что продажи яиц через торговые сети в первом полугодии заняли 37% от общего объема продаж третьим лицам. Реализация брендированной продукции (ТМ "Квочка") возросли в четыре раза до 97,3 млн шт. по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Как отмечается в отчете, объем переработки яиц благодаря расширению мощностей завода "Имперово фудз" за шесть месяцев вырос на 67% — до 1,203 млрд шт., что соответствует стратегии агрохолдинга. Производство сухих яичных продуктов увеличилось на 58% — до 14,01 тыс. тонн.

В результате аннексии Крыма и продолжающегося военного конфликта в Восточной Украине "Авангард" решил приостановить работу своих объектов на полуострове, а также ограничить использование птицефабрик в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, холдинг решил активно не наращивать поголовье птицы в указанных регионах, пока ситуация не стабилизируется и подчеркивает, что все его предприятия, кроме комбикормового завода в Углегорске (Донецкая обл.), продолжают работать в обычном режиме.

Руководство "Авангарда" надеется, что ситуация в восточных регионах наладится. Сейчас прилагаются все усилия для минимизации негативного воздействия ситуации на итоги его работы.

Поставки сырья в связи с захватом вооруженными лицами комбикормового завода в Углегорске для птицефабрик в Донецкой и Луганской областях осуществляются с Волновахского завода, который имеет достаточно мощностей для удовлетворения их спроса. В настоящее время компания не имеет проблем с поставками сырья на предприятия в восточном регионе.

Как сообщалось, "Авангард" — вертикально интегрированный холдинг, специализирующийся на производстве яиц и яичных продуктов, является крупнейшим игроком на украинском рынке.

Агрохолдинг завершил 2013 год с чистой прибылью $238,1 млн, что на 4% больше, чем в 2012 году. Его выручка при этом выросла на 5% — до $661,2 млн. Производство яиц в прошлом году выросло на 12% — до 7,019 млрд шт.



Дело