Австралии неясно, хочет ли Китай импортировать скот

03.12.2013

Острота одной из основных проблем, стоящих перед скотоводческой отраслью северной Австралии и состоящая в том, чтобы уменьшить ее сильную зависимость от экспорта в Индонезию, в очередной раз была подчеркнута недавним «сбоем» дипломатических отношений между Канберрой и Джакартой после обвинений в шпионаже.

Австралии неясно, хочет ли Китай импортировать скот

Экспортеры уже сделали значительные шаги в направлении диверсификации экспорта в этом году за счет увеличения поставок во Вьетнам (50 тысяч крупного рогатого скота было экспортировано на этот рынок в этом году, по сравнению с лишь 3500 головами в прошлом году ), на Филиппины ( 40 000 голов  крупного рогатого скота ) и в Малайзию (20 000 голов).

Еще одна страна, которая вызывает ажиотаж среди австралийских экспортеров, являясь потенциально выгодным рынком с большими экспортными перспективами – это Китай.

Самая густонаселенная страна в мире может стать, возможно, основным рынком сбыта австралийского скота, поэтому австралийские экспортеры и представители скотоводческой промышленности  направляют значительную энергию на то, чтобы доиться подписания  протокола здравоохранения с Китаем, что может позволить начать торговлю скотом.

Но в то время как представители торгового сектора и провинциальные власти Китая показывают сильное желание начать торговлю, главным вопросом на данный момент, по словам одного из ведущих экспертов австралийского сектора производства красного мяса по Юго-Восточной Азии, является вопрос о том, на самом ли деле того же хочет центральное правительство Китая.

Тим Келф, ведущий эксперт консалтинговой компании Prime Advice Consulting,  который   имеет опыт анализа азиатских рынков более чем 30 лет, заявляет, что существует множество причин, которые поддерживают мнение, что Китай может стать важным рынком сбыта австралийского скота с огромным  потенциалом роста, что позволит ему конкурировать с Индонезией.

 Проще говоря, его огромный и растущий средний класс требует больше говядины , внутреннее стадо КРС уже не способно удовлетворить этот спрос, а китайская говяжья промышленность становится все меньше , поскольку все больше и больше мелких фермеров устраиваться на работу в городах.

В то же время, нелегальные или « серые" каналы, через которые традиционно в Китай поставляется довольно большой объем продовольствия,   были практически уничтожены, благодаря правительственным мерам, принятым в этом году, в результате чего произошло значительное увеличение импорта говядины через официальные каналы (отсюда замечательный рост экспорта австралийской говядины).

Индустриализация китайской скотоводческой индустрии.

В то время как импорт говядины будет необходим, чтобы преодолеть разрыв между спросом и объемом местного производства в обозримом будущем, китайское Центральное правительство четко указало, что хочет видеть развитие ​​собственного внутреннего сектора производства говядины и его возвращения к позиции самодостаточности.

Продовольственная безопасность является важнейшей целью для любой страны, и далеко не последним приоритетом для страны с населением почти 1,4 млрд. человек, где обеспечение стабильного снабжения продовольствием является обязательным для поддержания социальной гармонии.

С учетом того, что пастбищные угодья оказались  под давлением урбанизации и деградации, Китай не в состоянии производить скот, в котором он нуждается, на травяном откорме.

Однако, как и Индонезия, Китай не испытывает недостатка в побочных ах сельскохозяйственного производства, пригодных для кормления крупного рогатого скота. По этой причине, китайское Центральное правительство поощряет индустриализацию говяжьего  сектора за счет строительства крупных откормочных площадок и современных скотобоен.

Как отметил г-н Келф, это создало потенциально широкие возможности для австралийских экспортеров в отношении поставок крупного рогатого скота на китайские откормочные площадки, а также генетического материала, который требуется для расширения китайского поголовья КРС, от недостатка которого сейчас страдают местные фидлоты и перерабатывающие предприятия.

Однако, существует множество барьеров , которые необходимо преодолеть за дипломатическим столом, перед тем, как начать торговые отношения.

Переговоры по протоколу.

Австралийская скотоводческая промышленность и правительственные чиновники встречались со своими китайскими коллегами в течение ряда лет в попытке достичь соглашения о протоколах здравоохранения, которые требуются для поставок скота из Австралии в Китай. И это лишь один из многих вопросов, которые надо решить, чтобы начать торговлю. Не менее важны и ветеринарные протоколы, касающиеся здоровья поставляемого в страну живого скота.

До сих пор, если рассматривать результаты текущих переговоров, то можно сказать, что решение о начале активного торгового сотрудничества вряд ли будет принято исключительно на технических деталях.

Скорее, как объяснил г-н Келф на недавней скотоводческой  конференции в Таунсвилле, решение будет принято на основании того, захочет ли Центральное правительство Китая  импортировать австралийский скот для откорма и забоя.

И с этой позиции пока неясно, каковы истинные желания и намерения китайской стороны.

Хочет ли китайское правительство импортировать скот на откорме?

Существующие уровни торговли предполагают, что Китай не имеет идеологическую оппозицию в отношении импорта крупного рогатого скота, учитывая, что он импортирует более 50000 молочных коров из Австралии каждый год , и некоторое количество племенного мясного скота из южной Австралии. Этот скот импортируется в рамках подробного медицинского протокол, сложность которого приносит значительные расходы для экспортеров.

Австралийские экспортеры  указывают, что спрос со стороны коммерческих игроков и провинциальных правительств Китая на австралийский скот очень высок.

В конечном счете, исход будет решаться на политическом уровне в самом Китае.

Г-н Келф говорит, что есть признаки, что министр торговли Китая поддерживает импорт крупного рогатого скота для улучшения поставок говядины и снижения цен на говядину внутри страны но министр сельского хозяйства страны, чья работа заключается в защите местных фермеров, выступает против.

" Умопомрачительный" потенциал.

В то время как пока трудно понять, согласится ли Китай расширить торговлю с Австралией и увеличить импорт австралийского скота, если это действительно произойдет,  перед австралийским скотоводческим сектором откроются "умопомрачительные" возможности.

Если Австралия сможет добиться прорыва в переговорах, полагает г-н Келф,  будущее австралийского скотоводческого сектора может лежать в экспорте молодняка на китайский рынок.

Основной задачей Китая является обеспечение поставок доступного красного мяса для внутреннего рынка. Этот рынок пока не нуждается в говядине высокого класса, ему нужен   скот, который быстро и без особых затрат и проблем будет производить достаточный объем мяса.



Meatinfo