Австралийцам не терпится вернуться на египетский мясной рынок

21.03.2014

Несмотря на политическую нестабильность в стране и временную приостановку торговли живым скотом, Египет продолжает оставаться довольно привлекательным рынком для австралийских экспортеров мяса.

«Египет остается тем рынком, на который мы с удовольствием бы возобновили экспортные поставки, - говорит Роб Гиллам, экс-президент Ассоциации овцеводов Западной Австралии, - поскольку расширяющаяся экономика Египта и растущие доходы его населения создают для нас благоприятную ситуацию».

Растущий объем потребления мяса на душу населения в Египте составляет около 25 кг в год, что немного выше среднего показателя по Северной Африке и намного выше  среди развивающихся стран, которые являются сетевыми импортерами продуктов питания, где это показатель составляет 17,8 кг в год ( по данным ФАО). В Египте ВВП вырос на 9,5 % в период между 2011 и 2012 годом, сообщает Всемирный Банк и прогнозирует аналогичные темпы роста и в этом году.

Экспорт говядины из Австралии в Египет в 2013 году оставался относительно умеренным, около 7 314 тонн ( в убойном весе).  Сейчас австралийские поставщики ведут в Египте активную работу по продвижению австралийского мяса среди населения. Австралийские экспортеры с нетерпением ждут возобновления торговли с Египтом. Экспорт живого скота в страну был приостановлен в 2013 году из-за обвинения египетских скотобоен в жестокости. С тех пор Австралия прекратила поставки скота в Египет. Для сравнения в 2012 году экспорт скота на этот рынок достиг 32 800 голов, а в 2000 году  это показатель был рекордно высоким – 207 550 голов КРС и  348 800 голов овец.


Meatinfo