Австралийцы шокированы запретом на экспорт птицы

30.04.2015

Папуа-Новая Гвинея шокировала Австралию, запретив импорт всего сырого мяса птицы   из страны на основании риска для здоровья. Данный рынок является главным рынком сбыта для австралийской птицы и оценивается участниками отрасли 20,5 млн. австралийских долларов в 2013/14г.Австралийцы шокированы запретом на экспорт птицы

Представители промышленности заявили, что запрет будет непосредственно влиять на переработчиков и экспортеров, сообщает ABC Rural. Австралийская Федерация производителей куриного мяса опровергла утверждения, что австралийская птица представляет опасность для потребителей.

Исполнительный директор Федерации  Андреас Дабс сказал, что кампилобактериоз, который и стал причиной запрета,  является распространенным заболеванием среди домашней птицы по всему миру, и представляет угрозу для здоровья человека только тогда, когда мясо птицы обрабатывается неправильно.

"Это хорошо известный факт, что все куры потенциально больны кампилобактериозом, потому что это естественный организм, который находится в кишках курицы, поэтому он может, в конечном итоге, попасть в куриное мясо, - сказал он, - Но нет никакого риска для здоровья, если приготовить цыпленка должным образом».

Министерство сельского хозяйства, Министерство иностранных дел и торговли Австралии  заявили, что решение о запрете импорта австралийского мяса птицы вызвало разочарование властей. Однако, оба министерства признали, что уважают право Папуа-Новой Гвинеи на введение подобных запретов, чтобы убедиться, что весь импорта являются безопасным.

Департамент также заявил, что сохранение доступа на рынок Папуа-Новой Гвинеи является ключевым приоритетом правительства Австралии, и оно будет работать с властями Папуа-Новой Гвинеи и готово "предоставить любые гарантии, какие они требуют, чтобы  возобновить торговлю как можно быстрее".


Meatinfo