Австралийская GrainCorp намерена поглотить конкурента

25.02.2016

CBH оценивается максимум в $2,1 млрд

Кооператив Bulk Handling Ltd (CBH), крупнейший экспортер пшеницы Австралии, сообщил, что обеспокоен тем, что предложение выкупа контрольного пакета акций от консорциума, поддержанного конкурентом GrainCorp Ltd, может привести к полному поглощению компании зерновым трейдером на восточном побережье.

На прошлой неделе GrainCorp присоединилась к консорциуму, который стремится купить CBH, оцениваемую максимум в $2,1 млрд. Australian Grains Champion (AGC), которая включает фермеров и некоторых бывших директоров CBH, возглавляет консорциум.

GrainCorp сообщила, что будет ключевым инвестором с вложением капитала в A$600 млн ($430.56 млн). Эти инвестиции дадут GrainCorp 20%-ную долю в CBH, если ее оценят в A$3 млрд.

Соглашение, однако, считается некоторыми аналитиками потенциальным первым шагом GrainCorp к поглощению конкурента на западном побережье.

AGC является просто дымовой завесой для GrainCorp, по мнению некоторых фермеров. Они объединились с некоторыми инвесторами, которые создают позитивный имидж, но на самом деле это - враждебное поглощение со стороны GrainCorp.

GrainCorp не была доступна для комментариев.

Ранее компания сообщила, что присоединение к предложению для CBH было частью стратегии диверсифицироваться дальше от производства в восточном побережье Австралии, где сухая погода повредила урожай. Западная Австралия является главным регионом производства зерна в Австралии.

Долгосрочные намерения GrainCorp были одним из многих вопросов, задаваемых CBH.

Кооператив, который должен все же принять решение о выкупе, сообщил, что соглашение может привести к более высоким затратам.

Австралийский кооператив не платит налоги, но если он примет предложение, то CBH лишится этой привилегии и должен будет платить A$40 млн в год.

Кооператив также опасается, что будет нести ответственность за погашение задолженности поручителей консорциума по финансированию выкупа.

Австралия является четвертым в мире экспортером пшеницы, но также оценивается как самая дорогая страна в мире для производства пшеницы.

 

 
Agro2b