Австралийская пшеница должна конкурировать не по цене, а по качеству - GrainCorp

29.07.2015

Австралийской пшенице затруднительно конкурировать с украинским зерном по цене, поэтому Австралия должна сосредоточиться на том, чтобы стать надежным поставщиком высококачественной пшеницы, передает Platts. Об этом заявил Mark Palmquist, главный исполнительный директор компании GrainCorp на зерновой конференции, которая состоялась сегодня в Мельбурне.

 
В последнее время причерноморская пшеница, особенно украинская, завоевывает традиционные для Австралии азиатские рынки, в т.ч. Индонезии и Китая. «Украина нуждается в валюте, поэтому она будет продолжать экспортировать конкурентоспособную продукцию. Австралийской пшенице стандартного качества будет трудно конкурировать по цене с украинской», - считает Mark Palmquist.
 
Высококачественная австралийская пшеница класса Prime Hard и класса Hard с высоким содержанием белка пользуются активным спросом у азиатских потребителей. Пшеница данных классов применяется для изготовления некоторых видов китайской и японской лапши.
 
«Мы должны играть на другом поле и быть надежным поставщиком высококачественных товаров», - предлагает Mark Palmquist.
 
«Но данная стратегия не остановит проникновение причерноморского зерна в Азию, которое восполнит дефицит поставок из Австралии в ближайшие годы», - предупреждает Greg Harvey, управляющий директор азиатской мукомольной компании Interflour. «Мы начали покупать причерноморское зерно в 2005г., и его закупки продолжаются и сейчас. Хотя компания по-прежнему около трех четвертей своих потребностей пшеницы обеспечивает за счет поставок из Австралии», - добавил он.
 
Greg Harvey также отметил недавнее появление на мировом рынке «хорошо финансируемых» российских и украинских компаний, представляющих собой растущую угрозу доле рынка, занимаемой сейчас международными зерновыми трейдерами.
 
GrainCorp – один из крупнейших австралийских экспортеров пшеницы. Ежегодно компания поставляет около 6 млн. т зерна в более чем 30 стран мира. Кроме того, GrainCorp производит 35% от общего объема выработки муки в Австралии.
 
Компания Interflour является одним из крупнейших мукомолов в Азии. Суммарная мощность предприятий Interflour, расположенных в Индонезии, Вьетнаме, Малайзии и Турции, близка к 1,5 млн. т муки в год.