Австралийская пшеница теряет долю на рынке Индонезии под натиском причерноморского зерна

04.08.2015

Австралия теряет долю на пшеничном рынке Индонезии, которая является вторым крупнейшим мировым импортером пшеницы, пишет ИА Reuters.

Австралийская пшеница имела высокую конкурентоспособность на данном рынке благодаря относительно низким транспортным затратам, а также высокой надежности поставок и хорошему качеству. На долю Индонезии обычно приходилось около 60% экспорта австралийской пшеницы.

В последние годы причерноморская пшеница активно вытесняет австралийскую с индонезийского рынка. Благодаря хорошим урожаям и низкой стоимости морского фрахта Россия и Украина способны предложить пшеницу по более низкой цене. Конкурентоспособность австралийской пшеницы подрывают более высокие затраты на выращивание и износ железнодорожной сети. По оценкам Рабобанка, в 2014г. затраты на производство тонны пшеницы в Австралии составляли почти $150, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Ранее Австралия потеряла ближневосточные рынки пшеницы. Сейчас австралийские экспортеры сталкиваются с сильной конкуренцией и на традиционных для себя рынках Азии. Географическое преимущество Австралии нивелируется снижением стоимости морского фрахта и высокими расходами на транспортировку зерна внутри страны.

«Сейчас дешевле доставить тонну пшеницы из Одессы в Индонезию, чем из Суон-Хилл в порт Джелонг», - сказал Mark Palmquist, исполнительный директор австралийской зерновой компании GrainCorp Ltd. Он сравнивает стоимость транспортировки пшеницы на 370 км из внутренней части штата Виктория до порта и затраты на морскую перевозку из Украины в Индонезию на расстояние 11 500 км.

По словам трейдеров, причерноморская пшеница предлагается по цене 210 $/тонна, что на 30 $/тонна дешевле австралийской.


Зерно Он-Лайн