Австралийские эксперты прогнозируют, что спрэд в мировых ценах на мукомольную и фуражную пшеницу будет больше, чем обычно

20.09.2016

Австралия включила Китай в список стран, потребности которых в пшенице выросли. А австралийское агентство ABARE считает, что в текущем сезоне спрэд между мировыми ценами на мукомольную и фуражную пшеницу будет больше, чем обычно. Такое заявление ABARE сделало вслед за Департаментом сельского хозяйства США (USDA).

ABARE в своих прогнозах исходит из того факта, что мировой урожай пшеницы достиг рекордных объемов (само агентство недавно повысило свою цифру на 13 млн. тонн до 743 млн. тонн), в то время как качество зерна во многих ведущих производящих странах упало. В частности, это касается и Китая.

Эксперты полагают, что Китай, несмотря на проводимую в настоящее время политику распродажи запасов, в сезоне 2016/17 должен будет увеличить импорт пшеницы на 2%, в первую очередь, удовлетворяя потребность в зерне высокого качества. Австралия является основным поставщиком пшеницы в Китай.

И, в целом, свою экспортную политику австралийцы планируют строить на продвижении высококачественной пшеницы. В этой связи ABARE повысило прогноз экспорта австралийской пшеницы на 1,2 млн. тонн до 18,4 млн. тонн. Это на 16,6% выше показателя прошлого сезона.

Пока эксперты прогнозируют хорошее качество австралийского урожая пшеницы. Но есть некоторые риски, связанные с продолжительными дождями в преддверии начала уборки в восточных районах, и с холодной погодой в западных районах.


Зерно Он-Лайн