Австралийские фермеры не торопятся продавать будущий урожай пшеницы

26.07.2016

В надежде на рост цен австралийские фермеры не спешат реализовывать имеющиеся запасы пшеницы и заключать сделки на продажу будущего урожая, уборка которого начнется в октябре. Они рассчитывают, что климатическое явление Ла-Нинья повлияет на мировое производство зерна и поднимет мировые цены, которые сейчас находятся у десятилетних минимумов. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

По прогнозам американских метеорологов, вероятность возникновения Ла-Нинья в августе-октябре равна 55-60%.

В настоящее время на мировом рынке наблюдается приток пшеницы нового урожая из стран Северного полушария. Поэтому снижение продаж австралийской пшеницы вряд ли окажет большое влияние на мировые цены, но может привести к ослаблению позиций Австралии в пользу стран Причерноморья.

Из-за нежелания фермеров продавать пшеницу разница в цене между австралийской и причерноморской пшеницей выросла до 30 австр. долларов ($22,45), что негативно влияет на конкурентоспособность Австралии на ключевых экспортных рынках. В июне Австралия уменьшила прогноз экспорта в Индонезию, которая является крупнейшим покупателем австралийской пшеницы.


Зерно Он-Лайн