Австралийские фермеры судятся из-за ГМ-рапса

12.02.2014

В штате Западная Австралия началось судебное разбирательство между двумя фермерами, пишет The Australian, один из которых обвинил другого в заражении его посевов генетически модифицированными семенами рапса, сообщает Lenta.

Жалобу подал фермер Стив Марш (Steve Marsh). Истец недоволен, что большую часть его продукции лишили сертификата, заверяющего, что она является органической. Это произошло после того, как инспекторы австралийской Национальной ассоциации экологически рационального сельского хозяйства (National Association for Sustainable Agriculture) обнаружили в его посевах генетически модифицированный рапс. Фермер убежден, что семена рапса попали к нему с поля соседа.

Адвокаты второго фермера Майкла Бакстера (Michael Baxter) настаивают, что их подзащитный не нарушал никаких законов. По их мнению, в лишении лицензии соседа виновато несовершенство системы выдачи сертификатов о том, что та или иная продукция является органической. Кроме того, защитники указывают на то, что С.Марш выращивал овес и другие культуры, а не рапс.

Дело двух фермеров рассматривается в Австралии как прецедент. Местные защитники прав потребителей выразили поддержку С.Маршу, настаивая, что производителям продуктов питания нельзя мешать выращивать растения, которые не подвергались генетическим изменениям. Общественные организации животноводов, напротив, утверждают, что М.Бакстер вел свою деятельность абсолютно законно.

В Австралии, как и в других странах мира, генетически модифицированные продукты не запрещены. Между тем, многие покупатели выбирают органические продукты, так как полагают, что влияние ГМО на здоровье человека еще не до конца изучено. Фермеры, производящие органическую продукцию, обязуются не только не использовать ГМ-семена, но и отказываются от целого ряда удобрений.


Лента.ру