Австралийские свиноводы переходят на отопление свинарников биогазом

12.09.2013

По словам Роба Уилсона, руководителя CRC «High Integrity Australian Pork» (Pork CRC), «Богатые углеродом компоненты присутствуют здесь как на входе, так и на выходе». Программа производства биогаза из отходов австралийского свиноводства была признана рентабельной благодаря тому, что навоз в процессе гниения выделяет большое количество практически бесплатного биогаза, который может быть использован для обогрева самих свинарноков.
 
Биогаз на австралийских свинофермах может быть использован на месте для отопления горячей водой или в комбинированных системах производства тепла и электроэнергии. Кроме того, избыточная энергия может быть продана внешним потребителям.
 
Около 8% национальных производителей свинины Австралии уже включились в программу по сбору биогаза. Еще примерно 2% предприятий на стадии строительства необходимых сооружений, а 10% — на различных стадиях планирования и разработки будущих мощностей. К 2020 году ожидается что доля свиноферм использующих энергию биогаза превысит 30%.
 
По словам доктора Уилсона, самым популярным типом биогазовых установок стали крытые неотапливаемых лагуны, благодаря их относительно низкой стоимости, простоте и низким операционным требованиям.
 
 — Кроме того, пространство в них не так ограничено как в раздельных свинарниках, а преобладающий у нас теплый климат ведёт к незначительным сезонным колебаниям расхода биогаза.


Foodcontrol.ru