Австралийский экспорт говядины растет

22.04.2014

Стоимость австралийского экспорта говядины в феврале достигла 533 млн. долларов, что на 39 процентов больше, чем в прошлом году.

С начала года стоимость экспорта выросла на 29 процентов по сравнению с минувшим годом, до 4,1 млрд.$ , сообщает Австралийское бюро статистики.

Ассоциация производителей скота и мяса Австралии (MLA) заявила, что общий экспорт замороженной говядины был оценен в 354 млн.$ за месяц, что на 50 процентов в годовом исчислении выше, чем год назад; в то же время стоимость экспорта охлажденного мяса ь увеличилась на 21 процент  за тот же период, до 179 млн. австралийских долларов.

Рыночная стоимость поставок в Японию составила 101млн. долл. США, что на пять процентов больше по сравнению с февралем 2013 года, поскольку стоимость экспорта замороженного ( 43 млн.$) и охлажденного ( 58 млн.$) мяса выросла в годовом исчислении на 4 % и 6 %, соответственно.

Интересно, отмечают эксперты MLA, что стоимость экспорта в период с июля 2013 года по февраль 2014 снизилась на два процента по сравнению с тем же периодом в 2013 году , до 931 млн. австралийских долларов , сдерживаемая продолжающейся сильной конкуренцией со стороны США .

В феврале стоимость экспорта австралийской говядины в США достигла 120 миллионов долларов, что на 50 процентов выше, чем в прошлом году,  и стало высшим месячным показателем с марта 2009 года. Стоимость экспорта замороженной говядины ( 84 млн.$)   увеличилась на 33 % по сравнению с февралем прошлого года , в то время как стоимость экспорта охлажденной говядины (36 млн.$)  была на 112 процентов больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, что было связано с ростом потребительского спроса на   говядину из скота травяного откорма.

Китай продолжает развиваться как ценный экспортный рынок для австралийской говядины:  стоимость экспорта мяса в данном направлении составила 63 млн. $ за месяц, что представляет собой рост на 35 процентов с прошлого года , на фоне повышенного спроса на замороженную грудинку. Индонезия и страны Ближнего Востока закупили говядины в Австралии на сумму 33 млн.$ , что представляет собой рост на 203 % и 32 % в годовом исчислении, соответственно.


Meatinfo