Австралийский регулятор отказался поднимать допустимый уровень ГМ-примесей в органической продукции

29.12.2014

Австралия и в дальнейшем будет придерживаться политики «нулевой толерантности» в отношении содержания ГМ-примесей при сертификации экологически чистых продуктов

В декабре этого года Совет по органическим стандартам и сертификации Австралии (OISCC) отклонил предложение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Западной Австралии (DAFWA) о повышении допустимого уровня ГМ-компонентов в органической продукции. Это решение означает, что Австралия и в дальнейшем будет придерживаться политики «нулевой толерантности» в отношении содержания ГМ-примесей при сертификации экологически чистых продуктов.
 
Австралийский национальный стандарт для органической продукции предусматривает, что в случае наличия генетически модифицированных компонентов или их побочных продуктов, товар автоматически теряет статус органического. Также национальный стандарт запрещает выращивание генетически модифицированных урожаев, крупного рогатого скота и агрикультурной продукции на фермах, где производятся их органические аналоги.
 
В своем предложении DAFWA указало на тот факт, что стандарты Европейского союза допускают наличие ГМ-примесей в количестве 0,9%. Кроме того, в ведомстве считают, что австралийские фермеры должны иметь право выбирать различные системы производства, поскольку таким образом они смогут удовлетворять запросы различных потребителей.
 


Foodcontrol.ru