Австралийский ячмень пользуется высоким спросом у китайских импортеров

30.01.2018

В текущем сезоне Китай закупает практически весь экспортный потенциал Австралии под влиянием спроса со стороны животноводческого сектора. С июля по ноябрь 2017/18 сезона Австралия экспортировала 2,46 млн. тонн ячменя (2,15 млн. тонн за аналогичный период 2016/17). Около 80-90% этого объема импортировал Китай, информирует УкрАгроКонсалт.

На фоне китайского спроса, а также снижения урожая в текущем сезоне экспортная цена австралийского ячменя укрепилась за год на 52% и на конец прошлой недели составила 226 долл./тонну FOB Аделаида. Китайские импортеры предпочитают закупать австралийский ячмень по причине низкого показателя влажности, а также приемлемому содержанию вомитоксина.

Учитывая активный импортный спрос, а также планы китайского правительства перерабатывать высокие запасы кукурузы на этанол, австралийские фермеры могут расширить площади под ячменем. Данная тенденция может быть обусловлена растущей конкуренцией Украины и России на азиатских направлениях в сегменте пшеницы, что все больше привлекает их внимание к выращиванию ячменя.

Традиционно пик отгрузок припадает на период декабрь-май. В текущем сезоне из-за сокращения урожая операторы рынка прогнозируют сокращение отгрузок ячменя из Австралии до 5 млн. тонн (8,8 млн. тонн в 2016/17 сезоне).

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи