Австралийское метеобюро сообщило об усилении Эль-Ниньо

24.07.2015

Все международные климатические модели указывают на то, что Эль-Ниньо продлится до следующего года

Эль-Ниньо в Тихом океане усилится и сохранится в следующем году, повышая температуру и сокращая уровень осадков, заявило во вторник Бюро Метеорологии Австралии.

В отчете, опубликованном веб-сайте бюро, сообщается, что в течение 10 недель подряд температура поверхностных вод океана во всех областях мониторинга была больше чем на 1 градус по Цельсию выше среднего значения, что на две недели дольше, чем в рекордном 1997 году.

Все международные климатические модели, рассмотренные Бюро Метеорологии, указывают, что Эль-Ниньо, вероятно, усилится и, как ожидают, сохранится в начале 2016 года.

Нагревание вод было усилено более слабыми или обратными пассатами в значительных частях тропического региона Тихого океана. Обычно влияние Эль-Ниньо достигает пика в конце весны в южном полушарии или в начале лета и ослабевает к новому году, добавило бюро.

Сильный Эль-Ниньо, который может привести к очень жаркой погоде в Азии и Восточной Африке, но вызвать проливные дожди и наводнения в Южной Америке, будет наносить ущерб экономикам, которые в большой степени зависят от сельского хозяйства. Он также нарушит цепь поставок сырья, такого как рис, кукурузное и пальмовое масло.

Австралия уже сократила свой прогноз объема производства пшеницы, хлопка и других сельскохозяйственных продуктов в финансовом 2015/16 году, поскольку погодное явление захватило страну и иссушает сельхозугодья второй раз за последние пять лет.

В начале месяца метеобюро Японии сообщило, что Эль-Ниньо сохраняется, повторив прогноз большой вероятности продолжения феномена зимой, в то время как государственное метеобюро США предупредило, он, вероятно, продлится еще девять месяцев.

 

Agro2b