Австралия. 2014 год может стать неурожайным

23.04.2014

Все климатические модели подтверждают очень высокую вероятность возникновения феномена Эль-Ниньо в текущем году, сообщает Австралийское метеорологическое бюро. Шесть из семи моделей указывают на то, что развитие Эль-Ниньо начнется в июле.

Индекс южного колебания SOI, один из важнейших климатических индикаторов, остается на уровне +2,2. Развитию явления Эль-Ниньо обычно предшествует длительное, продолжительностью более двух месяцев, отрицательное значение SOI. Для расчета SOI используют разность нормализованных аномалий давления на метеостанциях «Таити» и «Дарвин». При SOI меньше нуля давление понижено над Тихим океаном и повышенно над Индийским океаном, при SOI больше нуля картина обратная.

Обычно Эль-Ниньо приносит жаркую и засушливую погоду в восточные районы Австралии. В результате, урожайность зерновых культур, в т.ч. пшеницы, резко снижается. С 1970г. Эль-Ниньо наблюдалось одиннадцать раз. В восьми случаях из одиннадцати урожайность зерновых на востоке Австралии падала, как минимум, на 15%.

В ближайшее время австралийские фермеры начнут сев пшеницы под урожай-2014. Погодные условия для проведения сева пока остаются благоприятными. Однако засуха, вызванная феноменом Эль-Ниньо, может стать причиной неурожая. Уборка пшеницы пройдет в октябре-декабре.


Зерно Он-Лайн