Австралия: экспорт пшеницы в августе увеличится на 30% по сравнению с июлем

11.08.2016

В августе экспортные отгрузки пшеницы из Австралии могут достичь максимума за последние 9 месяцев и составить около 1,4 млн.тонн (+30% по сравнению с предыдущим месяцем), пишет Reuters. Экспортные цены австралийской пшеницы последовали мировому тренду, снизившись до минимума за последние 10 лет,  что способствует росту закупок со стороны ключевых импортеров -  Индонезии, Южной Кореи и Японии. Кроме того, трейдеры также сообщают о высокой контрактации пшеницы с поставкой в сентябре.  Традиционно темпы экспорта пшеницы в августе и сентябре находятся на невысоком уровне.

В начале 2016г. трейдеры испытывали трудности с накоплением экспортных объемов, так как производители отказывались продавать пшеницу по низким ценам. Учитывая хорошие перспективы собрать высокий урожай пшеницы, фермеры начали распродавать пшеницу старого урожая.  По официальным прогнозам экспорт австралийской пшеницы в текущем сезоне ожидается на уровне 17,2 млн.тонн.

В прошлом сезоне, который завершился 31 июня Австралия поставила на внешние рынки 15,8 млн.тонн пшеницы (16,6 млн.тонн в 2014/15).  Одна из ключевых стран-импортеров – Индонезия снизила закупки в завершившемся сезоне до 3,6 млн.тонн (-18% по сравнению с 2014/15), нарастив закупки причерноморской пшеницы.

 

 

УкрАгроКонсалт