Австралия и Япония подписали соглашение о свободной торговле

09.07.2014

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт и находящийся с визитом в стране премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня подписали двустороннее соглашение об экономическом партнерстве, которое фактически представляет собой соглашение о свободной торговле.

По прошествии многолетних переговоров Австралия и Япония достигли согласия по условиям соглашения о свободной торговле. Это означает, что Австралия стала первой крупной страной-экспортером сельскохозяйственной продукции, которая подписала подобный договор с Японией. Т.Эбботт сегодня выступил с речью, отметив, что после подписания соглашения на товары производственной отрасли Японии будут действовать более низкие налоги, а такие производимые в Австралии сельскохозяйственные товары, как говядина, молочные продукты, садоводческая продукция и зерно, будут более легко поступать на японский рынок.

Япония -- второй крупнейший торговый партнер Австралии после Китая. Общий торговый оборот между Австралией и Японией за финансовый год 2012/2013 составил почти 70 млрд австралийских долларов /примерно 65,5 млрд долларов США/. Япония также является вторым крупнейшим рынком, на который экспортируется австралийская сельскохозяйственная продукция.

 


Синьхуа