Австралия может лишиться лидерства среди стран-экспортеров органической продукции

02.06.2014

Это может быть вызвано переходом на стандарты Евросоюза, допускающие наличие в продукции до 0,9% ГМО

Австралия может лишиться лидерства по экспорту органической продукции, из-за возможного попадания в нее генетически модифицированных организмов. До недавнего времени в стране не допускалось «загрязнение» органических продуктов ГМО. Тем не менее, тот факт, что на днях Верховный суд Западной Австралии отклонил иск фермера, согласно которому в выращиваемую им органическую продукции попали семена ГМ-канолы, многие считают, что государство потеряет доверие к своим стандартам.
 
В настоящее время проходят обсуждения перехода на модель, принятую в Евросоюзе, которая допускает наличие в продуктах до 0,9% ГМО. Стоит отметить, что эти стандарты менее строгие, чем те, которых в настоящее время придерживаются фермеры в Австралии. Таким образом, на фоне роста количества выращиваемых ГМ-культур экспорт австралийской органической продукции на некоторые рынки может существенно сократиться.
 
Глава крупнейшей компании Australian Organic Ltd, выдающей сертификаты на органическую продукцию, Эндрю Монк считает, что действующие в стране стандарты не нуждаются в изменении, и предупредил о возможном ущербе, который может причинить австралийскому рынку переход на модель, принятую в Евросоюзе.


Foodcontrol.ru