Австралия. Ноябрьский экспорт говядины - мясная промышленность движется к новому рекорду

05.12.2013

Австралийский сектор производства говядины, как показывают торговые данные, в этом году сможет легко установить новый рекорд экспортных поставок.

Объем экспорта говядины и телятины за текущий  календарный год (до 30 ноября) уже достиг 1003134 тонн. Большинство крупных экспортных предприятий намерены работать до 19-20 декабря, поэтому есть еще много  времени для того, чтобы достичь нового рекордного показателя, уверены отраслевые источники.

В 2013 году объем забоя скота был настолько велик, что прошлогодний австралийский объем экспорта говядины (963800 тонн), который уже стал рекордом,  был превышен уже к середине ноября, движимый ростом забоя скота, вызванного засухой и сильным международным спросом сто стороны многих международных рынков.

Записи отраслевых организаций показывают, что предыдущий экспортный рекорд был установлен в другой засушливый год - в 2008 году ( 957 482 тонн).

В то время как производство говядины выросла в 2013 году, и большая часть увеличения  была направлена на международные рынки, Австралия также получила поддержку на внешних рынках в результате недавнего падения курса австралийского доллара, который  в настоящее время примерно на 6 % ниже ( по отношению к доллару США), чем в августе.

Общий австралийский экспорт говядины в ноябре достиг 99801 тонн, что стало крупнейшим экспортным показателем за этот месяц за всю историю сбора данных.

В противоположность этому, ноябрьский экспорт прошлого года составил только 90 042 тонн говядины, несмотря на поздний всплеск  экспортной деятельности во второй половине 2012 года.

Экспортные показатели с начала года четко отражают огромное влияние, которое засуха оказала на мясной сектор в северной и восточной Австралии в 2013 году. Общий объем экспорта за январь- ноябрь в настоящее время на 125 500 тонн больше, чем в прошлом году, что приравнивается к увеличению объема забоя на 628000 голов при среднем весовом показателе около 200 кг в убойном весе.

Кажется, что в этом году Австралия экспортировала говядину практически на все мировые рынки.

Китай продолжает доминировать в качестве ключевого рынка текущей экспортной торговли Австралии. Экспорт говядины в Китай в ноябре достиг 15820 тонн, лишь незначительно снизившись по сравнению с рекордом, достигнутым в предыдущем месяце (16 700 тонн).

Трудно переоценить, насколько значительным экспортным рынком Китай был в этом году, помогая австралийским экспортерам эффективно избавиться от избытка говядины.

Ноябрьские экспортные показатели 2013 года контрастируют с экспортными показателями прошлого года и превышают их почти на 8000 тонн. Хотя, следует отметить, что в тот период  Китай только начинал выступать в качестве нового клиента австралийских поставщиков говядины.

Но даже с учетом этого, экспортные показатели на сегодняшний день кажутся экстраординарным. С января по ноябрь  Китай импортировал 140 700 тонн австралийской говядины, по сравнению с только 25 200 тоннами за тот же период прошлого года. Это означает рост на 455 %.

Объем поставок говядины в Китай ( с начала года) затмевается только объемом экспорта говядины в Японию ( 265 900 тонн) и США ( 195 000 тонн). Китай уже занял место одного из крупнейших покупателей говядины в Австралии, обойдя Южную Корею, которая импортировала 128 000 тонн австралийского мяса. С учетом нынешней скорости роста поставок на китайский рынок, можно предположить, что Китай может обойти и США и стать вторым по величине рынком сбыта австралийской говядины уже в следующем году.

США приобрели 17 700 тонн австралийской говядины в ноябре, что заметно ниже объема импорта (21500 тонн) за октябрь, но на целых 33% выше, чем 13300 тонн, импортированных в ноябре прошлого года, когда в США также отмечалась активная ликвидация коров в связи с засухой.

Снижение забоя коров, которое сейчас наблюдается в США, оставляет на внутреннем рынке место для австралийской говядины и говяжьих продуктов. Это отражается и на ценообразовании. Как сообщалось в последнее время, стоимость австралийской замороженной измельченной говядины  приближается к небывало высокому уровню, и на прошлой неделе установилась на отметке около 463 австралийских центов/кг, что на 12 % выше, чем это же время в прошлом году (413центов/кг) .

С начала года США закупили 195000 тонн австралийской говядины, что на 4 % ниже по сравнению с тем же периодом год назад (202 300 тонн), главным образом, благодаря новым клиентам, таким как Китай и страны Ближнего Востока, которые обошли США и приобрели предназначавшееся для американского рынка мясо.

Валютные движения и кросс-курсы играли в пользу австралийских экспортеров в течение последнего месяца совсем немного, но запрет на ввоз американской говядины на рынки России и стран Ближнего Востока из-за использования бета –агонистов, а также в Китай из-за сохраняющихся опасений по поводу распространения КГЭ продолжают оказывать сильную поддержку австралийской говядине.

 Экспорт австралийской говядины в Японию в течение ноября заметно вырос по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 25 000 тонн (+16 % с октября), но остался ниже, чем в ноябре прошлого года (27 800 тонн). На японском экспортном рынке конкурентное давление со стороны США является весомым фактором.

Также введение запретов на поставку американской говядины на альтернативные экспортные рынки, такие как Китай и Россия, привело к тому, что США сделали большие успехи в экспорте на рынке в Японии в этом году, в основном, за счет Австралии. В июле американский экспорт говядины в Японию вырос на 46 % по сравнению с июлем 2012 года. С начала года американский экспорт говядины в Японии вырос на 52 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экспорт австралийского мяса в Японию с начала текущего года достиг 266 000 тонн, что примерно на 7 % ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.   

Корея, которая в настоящее время является четвертым по величине импортером австралийской говядины, после Китая , в прошлом месяце закупила 15000 тонн мяса, что на 9.5 % выше по сравнению с предыдущим месяцем, но практически не отличается от показателя за аналогичный период в прошлом году.

Рост преимущества США в тарифных ставках применительно к говядине после успеха США (и провала Австралии ) в подписании соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, начинает оказывать сильное воздействие на торговлю.

В настоящее время Австралия платит 5.3-процентный тариф на ввозимую в Корею говядины, что ставит австралийских поставщиков в крайне невыгодное положение по сравнению с конкурентами из США. Более того, эти тарифы для австралийских экспортеров вырастут на дополнительные 2.66 % с 1 января следующего года, и будут расти каждый год, пока Австралия не добьется подписания торгового соглашения с Кореей.

Это уже находит свое отражение в годовом австралийском экспорте говядины  в Корею, который достиг  128 000 тонн по данным на 30 ноября.

 По причинам, упомянутым выше,  Ближний  Восток  продолжает выступать в качестве важного клиента для австралийских экспортеров говядины, принимая почти 4000 тонн мяса, что, однако, немного ниже, чем октябре, но на 24 % больше, чем в ноябре прошлого года ( 3057тонн).

С начала года экспорт говядины на Ближний Восток достиг 57400 тонн , что в два раза превышает показатель за тот же период в 2012 году.

Общий объем экспорта говядины в ЕС в ноябре достиг 1468тонн, что ниже, чем в предыдущем месяце, но примерно на уровне ноябрьских показателей прошлого года.  С начала года и до 30 ноября экспорт австралийской говядины в ЕС достиг 18 300 тонн, по сравнению с 13 600 тоннами за этот период в 2012 году, увеличившись на 35%.  Увеличение квота на поставку в ЕС говядины из скота на зерновом откорме способствовали данному росту.  

Хороший рост показали развивающиеся рынки, такие как Россия и бывшие советские республики. Здесь поставки австралийской говядины в ноябре достигли 3000тонн, что более чем в два раза выше, чем ноябрьские показатели в прошлом году. С начала страны СНГ импортировали  29000 тонн говядины из Австралии, что несколько ниже прошлогоднего уровня в 33000 тонн.

Индонезия в этом году закупила 6141тонн австралийской говядины, что стало абсолютным рекордом для ноябрьских показателей. Частично это объясняется недавно выданным разрешением на поставку в Индонезию говядины премиум-класса, которая предназначена для ресторанов высшего и уровня и может быть доставлена в страну только по воздуху.  

С начала года  Индонезия импортировала 34700 тонн австралийской говядины, что на 33 % больше, чем за тот же период прошлого года.



Meatinfo