Австралия открывает новые рынки для своего скота

16.07.2015

Индонезия, главный покупатель, ограничила закупку

Министр сельского хозяйства Австралии сообщил о скором подписании нового соглашения об экспорте живого рогатого скота в Китай. Объявление было сделано спустя день после того, как крупнейший покупатель Индонезия сократила ежеквартальные импортные квоты на 80%.

Заявление министра дает надежду, что долгожданный договор с Китаем на продажу живого рогатого скота может наконец быть завершен, хотя рынки, такие как США и Папуа - Новая Гвинея также считаются потенциальными местами экспорта.

Индонезия выдала разрешения на импорт 50 000 голов рогатого скота в третьем квартале, согласно официальным данным, что меньше одной пятой от того, что было разрешено в предыдущем квартале.

Министр взял под свою ответственность нахождение альтернативного рынка для рогатого скота.

Австралия и Китай вели переговоры о торговле живым рогатым скотом более года, но, несмотря на надежду, заключение соглашение задерживается из-за одной проблемы.

Потенциал торговли оценивается в миллиарды долларов, поскольку аппетит к красному мясу повышается, но наличие у австралийского стада болезни блутанг задерживает начало торговли.

Аналитики сообщили, что влияние сокращения индонезийского импорта будет ослаблено в ближайшей перспективе увеличением продаж Австралии Вьетнаму и Малайзии.

Решение Индонезии стало ударом для фермеров на севере Австралии, которые полагаются почти исключительно на продажи живого скота прежде всего в Индонезию - рынок, который был изменчив в этом году.

Индонезия импортировала 97 747 голов живого рогатого скота, или 98%, из квот первого квартала в 100 000. Страна выдала разрешения на импорт 250 000 голов рогатого скота во втором квартале и позже добавила еще 29 000 голов в ожидании ежегодного повышения спроса на говядину в течение месяцев исламского поста в июне и июле.

Индонезия заявила, что сокращение квот в третьем квартале основывалось на ожиданиях удовлетворения спроса и переходе к самообеспечению.

Президент Индонезии Джоко Видодо пришел к власти в 2014 году, обещая обеспечить самообеспечение на рынке домашнего скота, но аналитики подвергли сомнению, сможет ли Индонезия продолжать ограничивать поставки из Австралии в долгосрочной перспективе.

Когда страна установила квоты в 2011 году, внутренние цены повысились, сообщили аналитики Rabobank. Если индонезийские производители увидят, что цены удвоились, то они все начнут активно продавать продукцию, и размер индонезийского стада упадет, в то время как производство говядины резко увеличится.

 

Agro2b