Австралия ожидает самый высокий урожай пшеницы за последние 5 лет

03.06.2016

По прогнозам Национального банка Австралии, урожай пшеницы 2016 г. будет самым высоким за последние пять лет. В текущем году во время посевной кампании запасы влаги в почве гораздо выше прошлогодних. В прошлом году фермерам приходилось проводить сев в сухую почву.

Начало текущей посевной кампании также не вселяло оптимизма, однако майские дожди пополнили влагозапасы до необходимого уровня. Уборка нового урожая ожидается в октябре.

По оценкам экспертов банка, фермеры могут собрать около 26,1 млн. тонн пшеницы, что будет самым высоким валовым сбором с 2011 года, когда было собрано 30 млн. тонн.

Государственное австралийское бюро по мониторингу урожаев Abares ожидает урожай на уровне 24,5 млн. тонн, прогноз Международного совета по зерну и МСХ США  - 25 млн. тонн.

Объем валового сбора будет во многом зависеть от развития климатического явления – Ла Ниньи, ожидающегося на смену приносящего засуху Эль-Ниньо. Ла Нинья приносит дополнительный объем осадков, необходимый производящим регионам, и благоприятно отражается на урожайности пшеницы в Австралии. На данный момент вероятность его развития составляет 50%, по данным метеорологического бюро Австралии.

 

 

УкрАгроКонсалт