Австралия повысила прогноз экспорта говядины, в стране нечем кормить скот

10.12.2014

Национальное стадо крупного рогатого скота понизилось до 17-летнего минимума.

Австралия сократила прогноз экспорта пшеницы в 2014/15 году и увеличила прогноз экспорта говядины, поскольку засушливая погода уничтожает урожай и повышает убой скота. Национальное стадо крупного рогатого скота понизилось до 17-летнего минимума.

Прогноз появился после того, как метеобюро Австралии предупредило на прошлой неделе, что погодный феномен Эль-Ниньо - связанный с жаркой, сухой погодой – появится в течение следующих трех месяцев, омрачая перспективы для сельскохозяйственных производителей.

Экспорт пшеницы Австралией прогнозируется на уровне 16,99 млн. тонн, на 6% ниже сентябрьского прогноза. В начале месяца был сокращен прогноз производства пшеницы.

Бюро сельского хозяйства, экономики и сельхознаук Австралии (ABARES) сообщило, что экспорт говядины третьим по величине экспортером в мире ожидается на уровне 1,18 млн. тонн в сезоне-2014/15, что на 4% выше сентябрьского прогноза.

Бюро предупредило, что этот показатель может повыситься, если засушливая погода будет долго длиться.

Отрасль рогатого скота Австралии основана в основном на пастбищах, и неблагоприятные сезонные условия приведут к дальнейшему ослаблению производства, ведущие производители продолжат ликвидировать свои стада.

Многие регионы штата Квинсленд страдали от нехватки осадков последние два года, национальное стадо рогатого скота в стране упадет, согласно ABARES, до 17-летнего максимума в 26,4 млн. голов.

Отраслевая Ассоциация мяса и домашнего скота Австралии прогнозирует сокращение национального стада до 20-тилетних минимумов к концу сезона-2014/15.

Согласно аналитикам, чем дольше засуха продолжит приводить к повышению убоя скота, тем больше вероятность сокращения экспорта говядины, пока не пойдут дожди и не позволят фермерам восстановить количество скота.

Но в ближайшей перспективе крупнейшие переработчики мяса в стране, большинство из которых являются частными компаниями, будут продолжать получать огромную финансовую прибыль.

С повышением убоя внутренние цены резко упали до трехлетнего минимума. Однако на фоне высокого спроса на говядину экспортные цены остались сильными, обеспечив многих крупнейших переработчиков мяса в стране хорошей прибылью.

Производство сахара в Австралии в сезоне-2014/15 ABARES прогнозирует на уровне 4,6 млн. тонн, без изменений по сравнению с сентябрьским прогнозом.

Производство молока в Австралии ABARES прогнозирует на уровне 9,375 млн. литров по сравнению с 9,29 млн. литров в сентябрьском прогнозе.

Повышенный прогноз рассеет опасения о проблемах с производственным потенциалом крупнейших переработчиков молока в стране.


Agro2b