Австралия предупредила о вероятности Эль-Ниньо

06.04.2015

Шансы формирования Эль-Ниньо равны приблизительно 50%, производство пшеницы в стране под угрозой

Недавнее нагревание поверхностных вод Тихого океана может сигнализировать о формировании погодного феномена Эль-Ниньо, сообщило Бюро Метеорологии Австралии.

Климатические модели указывают, что воды Тихого океана в центре тропиков, вероятно, продолжат нагреваться, и к середине года порог Эль-Ниньо будет достигнут или превышен, заявило метеобюро.

Шансы формирования Эль-Ниньо в ближайшие месяцы равны приблизительно 50%, что в два раза выше нормы вероятности.

В случае возникновения Эль-Ниньо принесет зимой и весной осадки ниже среднего уровня на востоке Австралии и дневную температуру на юге страны выше нормы.

Такие климатические условия поставят под удар производство пшеницы в Австралии, которое зависит от дождей зимой и весной.

Производство пшеницы в сезоне-2015/16 составит 24,39 млн. тонн, согласно прогнозу, сделанному в этом месяце, что на 3% выше 23,61 млн. тонн этого года.

Производство пшеницы на восточном побережье Австралии два сезона подряд было плохим, поскольку сухая погода сократила урожайность.

Очередной сезон плохого производства пшеницы у австралийских фермеров на восточном побережье также расширит проблемы GrainCorp Ltd, крупнейшего зернового трейдера страны.

GrainCorp сообщил в феврале, что, по прогнозам, годовой доход компании в 2015 году упадет до 5-летнего минимума, поскольку засуха на восточном побережье сокращает производство зерна.


Agro2b