Австралия сдерживает продажи зерна, рискуя потерять рынок Азии

17.06.2014

Австралийские фермеры могут упустить возможности, сдерживая продажи пшеницы.

Австралийские фермеры сдерживают продажи пшеницы нового урожая, опасаясь, что Эль-Ниньо сократит урожайность, хотя их осторожный подход грозит риском проиграть активным европейским конкурентам на азиатских рынках.

Россия и Украина захватывают долю рынка в таких странах, как Индонезия, на рынке которой традиционно доминировала Австралия, в то время как большой урожай пшеницы в мире может еще больше снизить цены к началу нового маркетингового сезона в Австралии в сентябре.

Несмотря на отличное начало сезонов в Австралии на протяжении многих лет, фермеры в стране избегают экспорта, продав лишь около 10% нового урожая по форвардным сделкам по сравнению с 30% в лучшие годы.

В прошлом производители потерпели убытки, продавая зерно по форвардным сделкам, но в то время они не смогли доставить пшеницу в правильном количестве или в правильной спецификации из-за плохой погоды, что привело к финансовым штрафам.

Засуха может нанести ущерб производству пшеницы в Австралии, третьем по величине экспортере в мире. Согласно данным правительства Австралии, производствопшеницы резко упало до 9.74 млн. тонн в 2006/07 с 25 млн. тонн, произведенных годом ранее.

На прошлой неделе австралийское Бюро Метеорологии сообщило, что шансы появления Эль-Ниньо в этом году составляют около 70%, что усиливает опасения по поводу возникновения сильной засухи в Азии.

На мировых рынках, между тем, хорошее предложение пшеницы.

Министерство сельского хозяйства США на этой неделе повысило свой прогноз производства пшеницы в мире до 701.6 млн. тонн, данный урожай пшеницы будет вторым по величине после рекордных прошлогодних 714 млн. тонн.

В это время года австралийская пшеница нового урожая продается на $10-20/т выше, чем американская мягкая красная озимая пшеница, включая стоимость и фрахт в Китай.

 Австралийская пшеница в настоящее время неконкурентоспособна, мукомолы переключились на российское зерно, пока австралийские поставки нового урожая не придут на рынок.

Под большим вопросом остается Эль-Ниньо, несмотря на мощный старт сельскохозяйственного сезона в Австралии.

В большинстве областей, включая главного экспортера - Западную Австралию, достаточная влажность почвы и мягкие температуры помогут развитию урожая, хотя в Квинсленде и на севере Нового Южного Уэльса почва сухая.

Австралия в настоящее время ожидает урожай пшеницы на уровне 24.6 млн. тонн, но засуха может уничтожить часть урожая при условии возникновения Эль-Ниньо.


Agro2b