Австралия сократила прогноз производства сельхоз сырья из-за Эль-Ниньо

17.06.2015

Эль-Ниньо закрепляется в стране и иссушает сельхозугодья

Австралия во вторник сократила прогноз уровней производства пшеницы, хлопка и других сельскохозяйственный продуктов в финансовом 2015/16 году, поскольку погодный феномен Эль-Ниньо закрепляется в стране и иссушает сельхозугодья.

Метеорологи предупреждают, что Эль-Ниньо, уже второй за последние пять лет в Австралии, сохранится до конца года.

Бюро метеорологии Австралии сообщило, что Эль-Ниньо должен закончиться к декабрю-январю.

В течение года, заканчивающегося 1 июля 2016 года, производство хлопка в Австралии, по прогнозам, составит лишь 520 000 тонн  по сравнению с мартовским прогнозом в 559 500 тонн, согласно последнему ежеквартальному обновлению Австралийского бюро экономики и научных исследований сельского хозяйства и природных ресурсов (ABARES).

По прогнозам ABARES, производство пшеницы должно достигнуть 23,6 млн. тонн в сезоне-2015/16, начинающемся 1 июля, что значительно ниже предыдущего прогноза в 24,4 млн.

Животноводческая отрасль Австралии также сильно пострадала.

В условиях отсутствия достаточного количества корма или воды для рогатого скота, когда Эль-Ниньо превращал крупнейшие пастбища в выжженную пустошь, производители говядины отправляли рогатый скот и овец на убой в рекордном количестве, сократив размер австралийского стада до 20-тилетнего минимума.

Это сократило поставки говядины и телятины из третьего по величине мирового экспортера до рекордных 1,3 млн. тонн за 12-месячный период, заканчивающийся 30 июня, согласно данным ABARES.

Австралийские производители говядины надеются, что прогнозируемое окончание Эль-Ниньо к концу года позволит им пополнить национальное стадо в начале 2016 года, сократив в процессе экспорт.

Аналитики ABARES ожидают сильного восстановления стада, если нормальные климатические условия вернутся в первой половине 2016 года.

ABARES прогнозирует, что экспорт австралийской говядины и телятины упадет на 10% в течение года вследствие более низкого предложения в первой половине 2016 года, отразив сокращения убоя национального стада рогатого скота.

Экспорт в одни только США, самый большой рынок Австралии, как прогнозируют, понизится на 13% в течение следующего финансового года до 410 000 тонн с рекордного уровня в 470 000 тонн в этом году, согласно прогнозам ABARES.


Agro2b