Австралия. Уходящий год принес прибыль экспортерам скота

29.12.2014

Австралийская экспортная отрасль в этом году получила множество новых возможностей. Экспортеры скота довольны итогами года и ведут разговоры о новом рыночном потенциале.

Возрождение торговли с Бахрейном, остановленной в 2012 году, стало одной из главных новостей уходящего года. Поставки скота на другие рынки, такие, как Вьетнам, по-прежнему сохраняются на высоком уровне.

Мясная промышленность Западной Австралии находится на подъеме и, по прогнозам, достигнет новых высот, но представители промышленности по-прежнему предупреждают о жесткой международной конкуренции.

Экспорт живого скота из Западной Австралии вырос на 56 процентов до 305 000 голов, за счет роста экспорта в Индонезию, Израиль и Вьетнам, сообщает  Департамента сельского хозяйства и продовольствия региона (DAFWA).

Исследование говорит,  что общая стоимость экспорта крупного рогатого скота, экспортируемого из Западной Австралии на все рынки, резко увеличилась, до $ 236 млн. Объем переработки скота также вырос, примерно на 5 % по сравнению с прошлым годом.

В то время, как экспорт живого скота за последний финансовый год выросли, экспортеры считают, что эта тенденция может быть недолгой, если индонезийские импортеры отрицательно отреагируют на рост цен.

Положительные переговоры с Китаем на протяжении большей части года также стали позитивной новостью для австралийских поставщиков. Меморандум о взаимопонимании (МОВ) был подписан, что способствовало росту экспортной торговли с Китаем.

Китай является наиболее ценным агропродовольственным экспортным рынком для поставщиков из Западной Австралии, которая поставляет на этот рынок  шерсть, ячмень, рапс, пшеницу и овчину, мясную продукцию.

В целях укрепления торговых связей, генеральный директор DAFWA Роб Делейн посетил провинцию Хайнань, Пекин и Гуанчжоу в ходе рабочей поездки в Китай. Австралийские поставщики выразили надежду, что результатом этого визита станет увеличение поставок крупного рогатого скота и овец на китайский рынок.

 Хотя  экспортная  отрасль  добилась успехов в уходящем году, мясная промышленность Австралии в 2015 году столкнется с новым вопросом: как бороться со снижением поголовья КРС и овец.

С уровня в 29,3 млн. голов, зарегистрированного в июне 2013 года, сообщает Ассоциация производителей скота и мяса Австралии, поголовье крупного рогатого скота в Австралии упало на 8.8 % до  26.7 млн. голов  в конце июня 2014 года. Доля забоя коров и телок выросла на 4,5 процентных пункта от долгосрочного среднего показателя, а это означает, что общее поголовье  КРС в стране неизбежно снижается.

Правительство Австралии планирует инвестировать дополнительные средства в скотоводческую промышленность страны, чтобы помочь производителям говядины в полной мере воспользоваться перспективами, которые предлагают австралийцам рынки в Азии и на Ближнем Востоке.


Meatinfo