Австралия увеличила экспорт продовольствия в Азию

09.11.2015

Азиатские потребители переходят на более дорогие мясо и молочные продукты

Падающая валюта и засуха в США способствовала скачку экспорта австралийских продовольственных товаров на 25% до A$26 млрд ($19 млрд) в год.

Австралия показала 25-й год непрерывного роста, но ее экономика стоимостью A$1,6 трлн замедлилась, поскольку страна переходит от экспорта природных ресурсов в другие сектора, такие как строительство, производство и туризм.

Идут разговоры о буме экспорта продовольствия австралийскими фермерами, поскольку азиатские потребители переходят на более дорогие мясо и молочные продукты.

Китайцы переходят от основанной на углеводе диеты на белковую; в настоящее время белок получают из свиней и кур, но говядина становится все более и более важной, согласно специалистам National Australia Bank.

Экспорт мяса подскочил на 43% до A$14 млрд в этом году до июня, чему способствовало падение производства в США из-за засухи, сообщил Совет Австралии по продовольственным и бакалейным товарам.

Скачок экспорта позволил Australian Agricultural Company, крупнейшему производителю говядины страны, получить прибыль.

Резкое падение австралийского доллара на 15 центов за последние 12 месяцев сделало местных производителей намного более конкурентоспособными на глобальном продовольственном рынке.

Недавние соглашения о свободной торговле, подписанные с Китаем, Японией и Южной Кореей, также обещают улучшить доступ к азиатским рынкам и сократить тарифы на австралийские продукты.

Австралийское вино также пользовалось спросом, годовой экспорт повысился на 18%.

Австралийская компания Treasury Wine Estates, крупнейший в мире производитель вина, прогнозирует, что азиатский рынок будет единственным крупнейшим источником прибыли к июню 2017 года. Недавняя девальвация австралийского доллара вместе с улучшением маршрутов выхода на рынок и сильным потребительским спросом на вино компании являются положительными факторами, заявил представитель компании.

В секторе безалкогольных напитков экспортные продажи имбирного пива компании Bundaberg Brewed Drinks International повысились почти на 20% за последние два года и теперь составляют одну треть бизнеса компании. С годовым оборотом A$100 млн и 200 сотрудниками семейная компания надеется, что экспорт в конечном счете опередит продажи на внутреннем рынке. Падение австралийского доллара на 6-18% против основных валют способствовало прибыльности бизнеса.

 
Agro2b