Австралия увеличила поставки мяса в ЕС

26.09.2013

Экспорт австралийской говядины в Европу достиг 15-летнего максимума, увеличившись на 31 % по сравнению с прошлогодними показателями.

Общий объем поставок говядины в ЕС вырос до 17 000 тонн в 2012-13гг., а поставки говядины из скота на зерновом откорме увеличились на 82% (до 8700тонн) по сравнению с прошлым годом.

Глава департамента по работе с европейским и российским рынками Ассоциации производителей скота и мяса Австралии (MLA) Майкл Краули говорит, что показатели продолжат расти и дальше.

В 2012 году ЕС закупал говядину у Австралии по средней цене 9,65 австралийских долларов за кг, что сделало Европу самым выгодным экспортным рынком для австралийских поставщиков.

По словам Краули, рост поставок австралийского мяса в ЕС был обусловлен тем, что в 2010 году Австралия, наряду с США, Уругваем, Канадой и Новой Зеландией, получила доступ к новой европейской квоте на поставку высококачественной говядины из скота на зерновом откорме (HQB GF). Европейская квота HQB GF выросла с 20 000 тонн до 48 000 тонн в августе 2012 года и привела к формированию крепких партнерских отношений между ЕС и Австралией.

Экономический кризис в Еврозоне, тем не менее, оказал некоторое давление на австралийский экспорт баранины и ягнятины. Австралийские поставщики столкнулись с конкуренцией со стороны Новой Зеландии, которая предложила европейским импортерам более дешевый продукт. Кроме того, конкуренция на европейском рынке возросла и по причине активных поставок ягнятины из Великобритании в начале года.

Тем не менее, Краули уверен, что австралийские экспортеры мяса могут занять очень хорошую позицию на рынке ЕС, если сумеют сохранить выгодную цену предложения.


meatinfo.ru


 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи