Австралия возвращает себе долю азиатского рынка пшеницы

15.12.2015

Австралийская пшеница возвращается на азиатские рынки после того, как её цена опустилась ниже цен на американскую и канадскую пшеницу. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Азиатские страны, в т.ч. Индонезия, крупнейший в регионе импортер зерна, заключили сделки на закупку австралийской пшеницы с поставкой до февраля. Сейчас ведутся переговоры о закупке пшеницы с поставкой в марте. «Пшеница австралийского происхождения сейчас одна из самых дешевых, поэтому покупатели переключились на закупки в Австралии», - сообщил неназванный сингапурский трейдер. – «Если учитывать качество, австралийская пшеница даже более конкурентоспособна, чем причерноморская».

Ранее Австралия потеряла долю рынка в Азии из-за конкуренции с причерноморской пшеницей, которая получила преимущество благодаря хорошему урожаю и низким затратам на транспортировку.

Цена австралийской пшеницы с содержанием белка 10,5% сейчас равна 240 $/тонна на базисе C&F порты Азии. Американская пшеница дороже – 280 $/тонна на тех же условиях.

«Мукомолы закупают пшеницу со средним содержанием белка, 10,5-11%. Данная пшеница составляет основную часть урожая в Австралии. Покупатели закрыли свои потребности в высокопротеиновой пшенице на первый квартал 2016г.» - сказал другой неназванный сингапурский трейдер.

Ожидается, что в текущем сезоне Австралия соберет 24 млн. т пшеницы и экспортирует 17-18 млн. т. Уборка пшеницы нового урожая завершится в январе.



Зерно Он-Лайн