Австралия введет обязательную маркировку страны происхождения продуктов

23.07.2015

Новый закон закроет пробел в законодательстве

Австралия введет обязательную маркировку страны происхождения на продовольственных продуктах с 2016 года, заявил премьер-министр Тони Эбботт. Принятие данной меры получило стимул после вспышки гепатита, связанной с употреблением зараженных ягод из Китая.

По новым правилам, продовольственные этикетки покажут потребителям, где произведены, выращены и упакованы продукты, сообщил Эбботт репортерам в Канберре.

Местные продукты будут иметь логотип с зеленым и золотым кенгуру, а также таблицу, показывающую в пропорции ингредиенты, прибывающие из Австралии.

Министр сельского хозяйства Барнаби Джойс отклонил любое обвинение в ксенофобии, настояв на том, что новый закон просто закрывает пробел в законодательстве.

Согласно министру, в прошлом всегда было причиной для беспокойства, когда на этикетке продукта было указано 'сделано в Австралии'. При более подробном расследовании выяснялось, что продукт был упакован в Австралии, а произведён в другой стране. Новый закон будет давать более четкое понимание.

Эбботт сообщил, что компании в дальнейшем будут стимулировать указывать происхождение ключевых ингредиентов.

Когда в феврале был предложен законопроект об обязательной маркировке страны происхождения, некоторые аналитики заявили, что он может нарушить правила Всемирной торговой организации (ВТО).

ВТО вынесла обвинительное заключение по поводу подобной маркировки в секторе говядины в США на том основании, что она отдает предпочтение определенным животным.

Эбботт выразил уверенность, что новые регулирующие положения не будут противоречить правилам ВТО, а Джойс настоял на том, что американский случай не сопоставим с данной ситуацией.

Местные производители все более подчеркивают свое австралийское происхождение. Опрос Roy Morgan в 2013 году показал, что более 60% австралийцев иногда покупали продукты только потому, что они были сделаны в Австралии, даже когда они были дороже импортированных.

Вспышка гепатита А в феврале связана с ягодами, произведенными в Китае и упакованными там на производственном предприятии, где плохая гигиена и испорченная вода, возможно, вызвали проблемы со здоровьем.

 

Agro2b