Австралия запретила продажу крупнейшей сельхоз компании иностранным инвесторам

19.11.2015

Продажа противоречит национальным интересам страны

Австралия в четверг заблокировала продажу крупнейшего землевладельца страны - частного сельскохозяйственного холдинга S. Kidman and Co - иностранным инвесторам, заявив, что сельскохозяйственный район размером с Южную Корею должен принадлежать стране.

Владение сельхозугодьями является сложным политическим вопросом в Австралии вследствие опасений, что иностранные покупатели воспользуются возможностью нажиться на буме спроса на продовольствие в Азии.

10 пастбищ Kidman занимают более 100 000 кв. км в Западной Австралии, Северной территории, Квинсленде и Южной Австралии.

Частная компания заявила в апреле, что надеется продать свои скотоводческие предприятия, которые включают в среднем 185 000 голов, чтобы собрать деньги для других компаний и инвестиций.

Местные СМИ сообщили, что две китайских компании Genius Link Asset и Shanghai Pengxin лидировали в гонке по приобретению Kidman. Стоимость предполагаемой сделки составляет около A$350 млн ($250 млн).

Самое большое предприятие холдинга, Anna Creek, частично расположено на запретной зоне Woomera Prohibited Area (WPA), военном полигоне Южной Австралии.

Главный казначей Австралии Скотт Моррисон заявил, что продажа иностранным инвесторам в настоящей форме будет противоречить национальным интересам, учитывая размер и значение владений Kidman. Он также упомянул проблемы национальной безопасности.

Руководство Kidman сообщило, что компания была удивлена решением правительства.

Моррисон сообщил, что все участники торгов теперь забрали свои заявки из Комиссии по иностранным инвестициям Австралии, и продавец сам должен решить, как возобновить продажу бизнеса или его части.

Беспокоясь о потере контроля над своей продовольственной безопасностью, Австралия в феврале сократила объемы продаваемой земли, не требующей разрешения регуляторов, и заявила, что будет введена регистрация владения иностранными государствами.

С 1 марта покупка пахотных земель иностранными компаниями на сумму более A$15 млн ($12,5 млн) должна получать разрешение контролирующего органа Комиссии по иностранным инвестициям Австралии.

В 2013 году Австралия запретила поглощение обработчика зерна GrainCorp Ltd американским гигантом Archer Daniels Midland Co стоимостью в A$2,8 млрд ($2,0 млрд).

 

Agro2b