Австралия. Засуха не приведет к большим потерям урожая пшеницы

10.10.2014

Засуха на востоке и юге «пшеничного пояса» Австралии, вероятно, не окажет сильного негативного влияния на производство пшеницы, прогнозирует Paul Deane, аналитик банка ANZ. Несмотря на то, что количество осадков во время вегетации было низким, в некоторых районах дожди прошли в нужное время, в критические для растений периоды. Если погода не ухудшится в оставшееся до уборки пшеницы время, урожай может составить 24-24,5 млн. т. Уборка пшеницы пройдет в октябре-декабре.

Официальный прогноз валового сбора пшеницы, опубликованный Австралийским бюро по сельскохозяйственным ресурсам и экономике (ABARE) в сентябре, равен 24,2 млн. т, что немного ниже среднего показателя за последние пять лет. В прошлом сезоне (октябрь 2013г.-сентябрь 2014г.) Австралия собрала щедрый урожай пшеницы – 27,013 млн. т.

Однако в восточных районах Австралии, в эпицентре внутреннего спроса, ситуация на пшеничном рынке будет достаточно напряженная. Данный регион в наибольшей степени пострадал от засухи.

Согласно другим, более пессимистичным прогнозам, валовой сбор австралийской пшеницы может упасть до 23 млн. т и даже ниже.

Негативные ожидания участников рынка оказывают поддержку ценам на австралийскую пшеницу, которые сейчас значительно выше мировых. Стоимость январского пшеничного фьючерса на Австралийской фондовой бирже (ASX) 9 октября составила 280 австр. доллара ($248) за тонну, что намного выше цены январского контракта на Парижской товарной бирже (MATIF) – 163 евро или $208 за тонну. Декабрьский фьючерс на Чикагской товарной бирже (CBOT) торговался еще ниже – 5,06 $/бушель (186 $/тонна).

Высокая стоимость австралийской пшеницы будет сдерживать экспортные продажи в первые шесть-семь месяцев текущего сезона, считает Paul Deane.

Ежедневное обновление биржевых цен на пшеницу см. на сайте Зерно Он-Лайн в разделе Мировые котировки на зерно.


Зерно Он-Лайн