Автономные торговые преференции - хороший шанс для производителей усилить свои позиции на европейском рынке - Швайка

18.04.2014

17 апреля, министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка принял участие в встрече с товаропроизводителями и представителями бизнеса под председательством Премьер-министра Украины и выступил с докладом на тему «Доступ товаров отечественного производства на рынок ЕС в контексте автономных преференций и будущей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом», сообщает Пресс-служба Минагрополитики.

Во время доклада министр отметил, что ЕС является стратегическим партнером для Украины и отметил позитивную динамику роста торговли сельскохозяйственной продукции между Украиной и ЕС. Так, Игорь Швайка сообщил, что доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота постоянно растет и в 2013 году составила 31,2%. Внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС в 2013 году составил 8,1 млрд долл.. США. Положительное сальдо составило 1,4 млрд долл.. США.

Также глава ведомства приветствовал принятое Европейской комиссией решение о применении автономных торговых преференций для Украины.

«Указанные преференции должны улучшить условия торговли, а также является хорошим шансом для украинских производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции усилить свои позиции на европейском рынке. Наибольшими квотами по основным видам продукции, которые получит Украина является пшеница 950 тыс. тонн, кукуруза 400 тыс. тонн, ячмень 250 тыс. тонн, говядина 12 тыс. тонн, свинина 20 тыс. тонн и мясо птицы 16 тыс. тонн », - отметил Игорь Швайка.

Также, по словам министра, украинские производители могут показать положительную динамику наращивания экспорта и заполнения квот для растениеводческой продукции и некоторые продукты переработки. Основными продуктами, по которым Украина может обеспечить увеличение експорта являются зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза), семена масличных культур, масло подсолнечное, шоколад и кондитерские изделия.

Вместе с тем Игорь Швайка отметил, что существуют определенные риски при экспорте животноводческой и перерабатывающей продукции, которые в основном связаны со своевременным выполнением наших обязательств по приближению законодательства Украины к законодательству ЕС. Сейчас Украина пока получила разрешение только на экспорт курятины, в отличие от свинины, говядины и молочной продукции.

Министр отметил, что Минагрополитики уже разработало ряд первоочередных законопроектов, в частности проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов". Он является основой для построения эффективной системы управления безопасностью продукции с определением ответственного центрального органа исполнительной власти, который осуществляет контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Пользуясь случаем, Игорь Швайка обратился к европейской стороне с просьбой посодействовать в ускорении рассмотрения обращений Минагрополитики к Генеральному директорату по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей (DG SANCO) о проведении инспектирования украинских предприятий, в частности производителей свинины с целью получения разрешения на экспорт продукции в страны-члены Европейского Союза.