Автоперевозки товаров между Украиной и Россией полностью остановлены - Мининфраструктуры

05.01.2016

Международные транзитные автомобильные перевозки грузов из Украины в Республику Казахстан через территорию РФ осуществляются с территории Республики Беларусь. Непродуманное решение российской стороны без четкого механизма его реализации и несогласованная квота разрешений на 2016 год привели к полной остановке перевозок между странами. Об этом говорится в сообщении Министерства инфраструктуры Украины, передает УНН.

Как отметили в ведомстве, изменения в порядке выполнения международных перевозок означают, что согласно нововведениям водители не имеют права пересекать украинско-российскую границу, зато могут заезжать на территорию РФ через Беларусь и только при условии наличия учетных талонов и специальных средств идентификации (пломб). Такое решение российской стороны закреплено указом президента РФ В.Путина с 1 января 2016 года.

"Министерство инфраструктуры считает такое осложнение транзита через РФ еще одной попыткой российских властей негативно повлиять на экономическую ситуацию в Украине. Непродуманное решение российской стороны без четкого механизма его реализации и несогласованная квота разрешений на 2016 год привели к полной остановке перевозок между странами. Более того, такое резкое ограничение транзита через территорию РФ ставит под угрозу интересы третьих стран, которые не смогут получить необходимые товары", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что сразу после обнародования документа Министерство инфраструктуры обратилось к представителям Министерства транспорта РФ для оперативного урегулирования данного вопроса. Однако российская сторона отказалась давать какие-либо объяснения до окончания праздничных дней.

"Пока ситуация не решена, украинская сторона призывает перевозчиков не планировать поездки в Российскую Федерацию во избежание неудобств для водителей и дополнительных расходов для бизнеса. О любых сдвигах в этом вопросе Мининфраструктуры будет сообщать дополнительно", - говорится в сообщении.

В Мининфраструктуры также напомнили, что задержка с согласованием квоты разрешений на 2016 год связана с окончанием действия соответствующего Соглашения между нашими странами и предложением РФ ввести квоту на двусторонние перевозки и уменьшить количество разрешений на транзитные, что будет иметь негативные последствия для отрасли. Украинская сторона не соглашается на изменение условий и будет отстаивать свою позицию на всех уровнях, поскольку действует в интересах отечественных перевозчиков.

Напомним, в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины сообщили, что по состоянию на 4 января 2016 г. Российская Федерация полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию.



УНН