Азербайджан будет инвестировать в сельское хозяйство Кыргызстана

16.09.2014

Инвестиции ожидаются по нескольким отраслям сельского хозяйства

Накануне первый вице-премьер министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку заявил о привлечении инвестиции, кроме энергетики и туризма, в сельское хозяйство нашей страны.

В отделе аграрной политики и анализа развития сельского хозяйства профильного министерства  «Вести.kg» прокомментировали  возможные проекты.

- В нашей стране есть проблема с производством сахара. Порядка 76% имеющегося на рынке - это импортный товар. Инвестиции возможны именно в эту отрасль. Оборудование в стране устаревшее, что не позволяет на полную мощность производить этот вид продукта. Кроме сахарной отрасли, инвестиции, возможно, пойдут и в молочную отрасль, - сообщили в отделе сельского хозяйства.

В Азербайджане ценятся кисломолочные продукты. В отделе министерства уверены, что инвестиции пойдут и на развитие этой отрасли Кыргызстана. Переработка овощей и фруктов также может стать объектом внимания инвесторов. Из этой области особое внимание могут уделить фасоли, чья сортировка и переработка не налажена на должном уровне. Для чего необходимо специальное оборудование. Внимание азербайджанского бизнеса к этому сектору было бы весьма кстати.

Инвесторы смогут, при желании, справиться и с климатическими особенностями Кыргызстана.

- Погодные условия не позволяют выращивать по всей стране определённые сорта овощей и фруктов. Для этого необходимы теплицы, оборудование и средства, - говорят в отделе.


vesti.kg