Азербайджан. Государственный зерновой фонд прокомментировал повышение цен на импортируемое зерно

06.02.2014

Казахстан повысил цены на зерно, импортируемое в Азербайджан.

Об этом западному бюро АПА сообщил предприниматель, занимающийся производством муки в Гяндже, Ариф Гасанов.

По его словам, если в прошлом году тонна закупаемого у Казахстана зерна стоила 250 долларов, то за последний месяц эта цифра повысилась на 30 долларов, до 280 долларов, что повлияет на цену муки. Предприниматель отметил, что на цену муки также повлияет и рост стоимости железнодорожных перевозок внутри республики на 10 долларов за тонну. По словам А.Гасанова, причиной повышения цен на импортируемое из Казахстана зерно является рост железнодорожных расходов в этой стране.

Начальник Управления по Государственному зерновому фонду Государственного агентства по материальным резервам Министерства по чрезвычайным ситуациям Зюльфюгар Мамедов сообщил АПА, что стоимость железнодорожных перевозок зерна зависит от колебаний курса и других факторов.

По словам З.Мамедова, тонна зерна в соглашениях, подписанных Государственным зерновым фондом со странами-экспортерами, стоит 250 долларов, зерно привозится за эту же цену. «Никакая страна нам ничего не сообщала о росте цен. В целом, надо закупить 500 тыс. тонн зерна. До закупки этого объема мы будем приобретать тонну зерна за 250 долларов. По настоящее время импортировано около 350 тыс. тонн зерна», - добавил З.Мамедов.



АПА-Экономикс