Азербайджан может предоставить Украине новые транзитные пути - эксперт

19.07.2016

Даже если внешнеполитические взаимоотношения Украины с Европой не сулят в ближайшем будущем бонусов, страна может получить экономическую поддержку от Азербайджана, считает украинский эксперт Владимир Цибулько.

Эксперт считает, что визит в Украину премьер-министра Азербайджана Артура Расизаде 14 июля можно расценивать как очень благоприятный знак для развития внешней экспортной политики.

"Визит премьер-министра Азербайджана говорит о том, что направлены усилия на реанимацию проекта ГУАМ и на зоны свободной торговли в ГУАМ. Для Украины это очень позитивно", - сказал на пресс-конференции эксперт.

Цибулько добавил, что экономическое сотрудничество с Азербайджаном также дает Украине больше возможностей в рамках проекта "Новый Шелковый путь".

"Если усилится проект Большого торгового пути, то в этом смысле визит из Баку также был очень важен, поскольку Россия, блокируя транзит украинской продукции через свою территорию, просто вынуждает Украину искать другие пути. В этом смысле Украина получит больше возможностей в "Большом Шелковом пути", проекте, который финансировался преимущественно Китаем, а Азербайджан играет в этом проекте очень важную роль. Азербайджан - это очень мощная страна, которая поможет нам в диверсификации путей, в частности, в доставке товаров в Азию. Это очень важно для нас", - сказал он.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Украиной в январе-мае 2016 года составил 137,68 миллиона долларов, из которых 121 миллион долларов пришелся на импорт из этой страны.


ГолосUA