Азербайджан. О причине импорта сырья для производства подсолнечного масла

15.05.2018

Сырье в Азербайджане для производства подсолнечного масла не столь подходящее, поэтому предпочтенье отдаётся импорту.

Об этом Trend сообщил глава департамента по связям с общественностью "Azersun Holding" Афиг Сафаров.

Сафаров сказал, что в Азербайджане мало площадей с подсолнухом. "В Азербайджане не развито производство сырья для подсолнечного масла, поэтому мы закупаем его на мировых рынках, в основном в Аргентине, Бразилии и России",- сказал Сафаров. Производственная мощность завода Azersun Holding по производству масел составляет 270 тысяч тонн. Потребность Азербайджана в подсолнечном масле составляет 180 тысяч тонн. "Поэтому после покрытия внутренней потребности страны в этой продукции, мы экспортируем масло в зарубежные страны. В частности, в Грузию, Россию и на Ближний Восток", - сказал глава департамента.

По его словам, жирность производимых в Азербайджане масел не такая высокая. "Поэтому имеются сложности с производством сырья для такой продукции. В этой связи мы не видим необходимости в посадке в стране площадей под подсолнух. В противном случае мы проиграем в конкуренции с другими странами", - добавил Сафаров.

В министерстве сельского хозяйства страны же отметили, что в сравнении с 2016 годом, площади подсолнуха в Азербайджане были увеличены почти в два раза. "Подсолнух в основном выращивается в Геранбое и Самухе. Также он есть и в других районах. В 2017 году территория площадью 14,9 тысяч га была засеяна подсолнухом. До первого ноября прошлого года было произведено 30 тысяч тонн подсолнуха. В 2016 году же подсолнухом была засеяна территория площадью 8,2 тысячи га", - отметили в министерстве.


Trend

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи