Азербайджан объявил 2015 год Годом сельского хозяйства

01.07.2015

В прошлом году в Азербайджане стартовал очередной этап реформ, направленных на повышение эффективности производства и логистики, модернизацию системы госуправления сельским хозяйством. Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2015 год Годом сельского хозяйства в целях ускорения преобразований в аграрной отрасли, усиления ее экспортной составляющей.
    
Двадцать лет тому назад в Азербайджане началась земельная реформа. Однако, как показал опыт минувших лет, даже успешная приватизация, многолетние налоговые каникулы и внедрение рыночных механизмов на селе сами по себе не в состоянии гарантировать интенсивное развитие сельского хозяйства. Поэтому для обеспечения фермерских хозяйств современной техникой и инфраструктурой правительство ежегодно инвестирует значительные средства. Они направлены на расширение ирригационной системы, стимулирование деятельности лизинговых структур, строительство элеваторов и холодильных складов, а также на льготное кредитование строительства перерабатывающих предприятий.

Важнейшим элементом господдержки села стала система субсидирования производителей зерна и иной стратегически важной аграрной продукции. Благодаря дотациям, предоставляемым посредством специализированной госструктуры - ОАО "Агролизинг", фермеры могут приобретать семена, топливо, удобрения, технику и импортный племенной скот в лизинг по доступным ценам. Эффективность этих мер очевидна: сегодня агропромышленный комплекс надежно обеспечивает свыше четырех пятых внутренних потребностей в продовольствии. Однако достижение максимального уровня внутренней продовольственной безопасности не единственная задача, стоящая перед АПК. Стратегия развития экономики Азербайджана до 2020 года предусматривает вывод села на качественно новый уровень, обеспечивающий устойчивую конкурентоспособность на внешних рынках. Собственно поэтому целевой установкой Года сельского хозяйства обозначена необходимость ускорения модернизации отрасли, наращивания ее экспортного потенциала, комплексного и последовательного решения имеющихся на селе проблем.

На Абшеронском полуострове завершается строительство трех перевалочных центров, рассчитанных на обработку 110 тысяч тонн аграрной продукции

В числе значимых направлений реформ - поддержка специализированных укрупненных хозяйств и агропарков, формирование крупных логистических центров. Эти направления активно развиваются. Так, в ноябре прошлого года состоялась закладка фундамента первого агропарка - производственно-посреднической компании "Агропарк Шамкир", в ближайшие год-два планируется реализовать ряд схожих проектов в регионах страны. Формирование агропарков предполагает создание современных сельскохозяйственных хабов, представляющих собой логистическую зону со складами, а также перерабатывающими мощностями, предприятиями по переработке и упаковке продуктов питания, цехами по производству комбикормов и утилизации отходов в органические удобрения. Развитие производства в агропарках поможет наладить брендирование национальной аграрной продукции и заметно расширит долю переработанной и упакованной продукции во внешней торговле.

Следующим шагом на пути наращивания экспорта должно стать создание крупных логистических баз, для перехода от разовых мелкооптовых торговых операций к долгосрочным контрактам. Так, на Абшеронском полуострове завершается строительство трех перевалочных центров, рассчитанных на обработку 110 тысяч тонн аграрной продукции. Примечательно, что Азербайджан создает аграрные логистические центры и в ближнем зарубежье, например в казахстанском порту Актау. Предусматривается строительство таких баз и в ряде крупных городов России, в столице Беларуси. Новый этап аграрной реформы внесет изменения и в систему управления сельским хозяйством страны. В частности, за счет поэтапного формирования системы "Электронного сельского хозяйства" удастся решить многие застарелые проблемы отрасли. Внедрение IT-технологий в эту область позволит оцифровать всю информацию по фермерским хозяйствам и вовлеченным в сельскохозяйственный оборот землям.



Российская газета