Азербайджан. Объявлен прием зерна для Государственного зернового фонда

03.07.2014

Государственное агентство по материальным резервам при министерстве по чрезвычайным ситуациям Азербайджана объявило прием произведенного в стране высококачественного зерна для Государственного зернового фонда. Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду пресс-службой министерства, передает Day.Az.

Государственный зерновой фонд по линии предприятий - зерновых элеваторов "Сангачал" и "Гянджа", а также ООО "Abşeron Taxıl", ООО "Karat-Holdinq", ООО "Karmen", ООО "FATOĞLU", ОАО "Bakı-Taxıl" им. Н.Гулиева, ОАО "Araz" и ООО "Aveta" со второго июля закупает у местных производителей по закупочной цене 240 манатов за тонну зерно, отвечающее нижеуказанным требованиям качества для заготовленного зерна, утвержденного решением №105 Кабинета министров от 7 июля 2009 года и определенного приложением №1 "Правила содержания и использования Государственного зернового фонда".
 
I.Натура зерна (в литровых пурках в граммах) - не меньше 750 г/л для пшеницы
II. Сорняки (сорная смесь) (в %) - не более 2% для пшеницы
III. Зерновая смесь (в %) - не более 5% для пшеницы
IV. Влажность (в %) - не более 13% для всех растений
V. Клейковина - для пшеницы третьего класса - не менее 23%, качество клейковины - не ниже второй группы
VI. Стекловидность - для пшеницы третьего класса - в пределах 40-45%
VII. Запах и вкус - все растения. Пахучесть, семена, горькая полынь или не свойственный вкус и запах, переходящий продуктам (керосин, бензин, чеснок и похожие вещества) - не допускаются
VIII. Заражение зерна черными рожками гриба-паразита - не допускается
IX. Заражение амбарными вредителями для всех растений - не допускается
X. Другие признаки - с экономической точки зрения и карантина для всех растений зерно с вредителями и семенами сорняков (инфицированные заразными заболеваниями животных, зерно с токсическими элементами, радионуклидами и пестицидами в составе, а также продукт, выращенный в экологически неприемлемом хозяйстве) - не допускаются.
 
Продукция, не отвечающая требованиям этих показателей качества, принята не будет.



day.az