Азербайджан определил приоритеты в области продовольственной безопасности - министерство

25.10.2013

За последние 10 лет в Азербайджане были достигнуты серьезные результаты в области обеспечения продовольственной безопасности. Об этом сообщили Trend в пятницу в министерстве экономики и промышленности страны.

Как сообщили в ведомстве, в их достижении особую роль сыграли утвержденные Президентом Ильхамом Алиевым государственные программы по надежному обеспечению населения продовольственными продуктами в 2008-2015 годах и по социально-экономическому развитию регионов страны в 2009-2013 годах.

За прошедшее десятилетие аграрный сектор оставался в центре внимания в качестве приоритетной сферы экономики. Продолжилось применение налоговых льгот в сельском хозяйстве, стали проводиться широкомасштабные мероприятия с участием фермеров, посвященные государственной поддержке. В частности, с целью стимулирования фермерской деятельности и снижения расходов на себестоимость продукции была обеспечена выдача субсидий на топливо и моторные масла, посев пшеницы и риса, производство семян и продажу удобрений. Кроме того, была начата передача фермерам в лизинг на льготных условиях сельскохозяйственной техники и породистого скота, и эти мероприятия расширяются.

В министерстве отметили, что в отчетный период с целью улучшения инфраструктуры в аграрной сфере в 7,3 раза вырос объем средств, выделяемых на мелиоративные мероприятия, а объем инвестиций в эту сферу из всех источников вырос почти в 48 раз.

В результате широкомасштабных мер государственной поддержки за последние 10 лет в 1,5 раза выросла производимая в аграрной сфере добавленная стоимость.

Все вышеперечисленное повысило уровень самообеспечения страны основными продовольственными продуктами. В настоящее время большая часть продуктов, потребляемых населением Азербайджана, производится на территории страны. Значительно выросли производственные мощности и ассортимент предлагаемых на потребительский рынок молочных и мясных продуктов, плодово-овощных консервов и соков благодаря открытым в последние годы предприятиям.

За прошедшие 10 лет в результате мер, направленных на укрепление продовольственной безопасности, производство растениеводческой продукции в целом выросло в 3,1 раза, животноводческой продукции - в 3,4 раза, мяса - в 1,6 раза, мяса птицы (промышленным способом) - в 4,6 раза, яиц - в 1,8 раза, молока - в 1,5 раза, зерна - в 1,4 раза.

На следующем этапе предусмотрено не только продолжение государственной поддержки сельхозпроизводителей, но и проведение ряда мероприятий в этой области. В частности, как сообщили в ведомстве, среди приоритетов - совершенствование процесса выдачи субсидий, стимулирование применения интенсивных методов в сельском хозяйстве, улучшение механизма страхования, поощрение производства экологически чистой сельхозпродукции, а также создание крупных хозяйств, основывающихся на современных технологиях.

Наряду с этим, особое внимание будет уделяться производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Будут проведены комплексные мероприятия по повышению производственных мощностей существующих агроперерабатывающих предприятий путем применения современных технологий, а также создания новых предприятий в этой области.

Согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 22 октября 2013 года, с целью совершенствования структуры государственного управления на основе министерства экономического развития Азербайджана было создано министерство экономики и промышленности.



Trend