Азербайджан планирует создать сельхозцентры на территории России - министр

30.06.2015

Азербайджан планирует создать национальные сельскохозяйственные центры в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России.

Об этом в интервью российской "Независимой газете" сказал министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов.

"Важнейшим компонентом государственной стратегии диверсификации экономики Азербайджана обозначена оптимизация структуры ненефтяного экспорта, в частности за счет увеличения объемов и ассортимента аграрной продукции, повышения ее конкурентоспособности на внешних рынках. Для оптимального решения этой задачи планируется стимулировать внедрение современных технологий в процессы переработки, снизить затраты и увеличить производительность фермерских хозяйств, в том числе за счет совершенствования механизмов выдачи субсидий. Для повышения спроса на новых рынках на первый план выходит проблема качества", - сказал он.

Что касается экспортной географии, то, по словам министра, сегодня традиционным рынком сбыта для азербайджанских производителей сельхозпродукции по-прежнему остаются страны постсоветского пространства, прежде всего Россия.

"Налажено активное сотрудничество с соответствующими государственными структурами России. В частности, наряду со свежей и переработанной плодоовощной продукцией, виноградными винами, российским потребителям также будет предложен широкий ассортимент животноводческой продукции. Причем в первую очередь предусмотрено расширить поставки птичьего мяса и куриных яиц", - сказал Асадов.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Россией в январе-мае 2015 года составил 799,4 миллиона долларов, что на 5,8 процента превышает показатель аналогичного периода 2014 года. При этом за пять месяцев текущего года на экспорт азербайджанской продукции в Россию пришлись 138,6 миллиона долларов.

Тренд