Азербайджан предложил Ирану выход к Черному морю по железной дороге

23.12.2015

Азербайджан предложил Ирану использовать железнодорожный коридор "Север-Юг" для транспортировки грузов к Черному морю в рамках проходящего в Тегеране заседания межправительственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству.

Ирану предложено воспользоваться транспортным железнодорожным коридором "Север-Юг" и транспортной инфраструктурой Азербайджана для транспортировки иранских грузов в Россию, а также в западном направлении - к Черному морю - через территорию Азербайджана и Грузии.

Заседание межправкомиссии начало работу в понедельник. Сопредседателем межправкомиссии с азербайджанской стороны является министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев, с иранской - министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези.

Железная дорога "Север-Юг" соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Она будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.

Указанный проект предусматривает строительство пограничного железнодорожного моста между иранской и азербайджанской Астарой, а также ветки протяженностью восемь километров на территории Азербайджана.

По предварительным оценкам, пропускная способность железной дороги составит 1,4 миллиона пассажиров и от пяти до семи миллионов тонн грузов в год. На всем протяжении железной дороги будут построены 22 туннеля и 15 мостов.

На первом этапе по коридору "Север-Юг" планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год.

 

Trend