Азербайджан производит и импортирует ГМО-продукцию?

30.01.2014

Исследователь Института безопасности питания Университета Рикульт Вагенинген др. Тэо Принс приступил с 27 января в Баку к тренингам по определению генноизмененных организмов (GMO) в продовольственных товарах, сообщает Turan.

Эксперт считает, что в Азербайджане имеет место не только производство генномодифицированных сельскохозяйственных продуктов, но и их использование в производственных процессах, например в птицеводстве.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патенту Фазиль Талыбов отметил, что в настоящее время ведутся испытания нескольких партий зерновых, взятых в различных регионах страны, о результатах которых будет сообщено дополнительно.

Председатель Объединения свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов заявил, что в Азербайджане для производства некоторых овощей и бахчевых культур (помидоры, арбузы и др.), зерновых культур (соя, кукуруза) используются семена, полученные на основе ГМО. Импортируемый рис также включает ГМО.


Кавказский информационный портал